AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О бродячих собаках в Москве
Сюзанна Стернталь (Susanne Sternthal)

Существует одна особая подгруппа бродячих собак, отличающихся от всех остальных: собаки московского метро. "В метро собаки появились по той простой причине, что их начали туда пускать, - говорит Андрей Неуронов, специалист по поведению и психологии животных, работавший с собакой Владимира Путина, черным лабрадором по кличке Конни ("очень милая собачка"). - Это началось в конце 1980-х, во время перестройки, - добавляет он. - Когда появилось больше еды, люди начали жить лучше и кормить дворняг". Сначала, по мере ослабления контроля, собаки стали ездить в трамваях и автобусах.

Неуронов говорит, что на станциях метро живет около 500 собак, особенно в холодное время года, но лишь около двадцати научились ездить на поездах. Это происходило постепенно - сначала как способ расширения территории. Позже это стало образом жизни: "Зачем им ходить пешком, если можно передвигаться на общественном транспорте?"

"Они ориентируются несколькими способами, - добавляет Неуронов. - Они понимают, где находятся, по запаху, узнавая название станции, объявляемое диктором, и по временным интервалам. Если, например, вы приходите каждый понедельник и кормите собаку, то собака будет знать, какой день - понедельник, и в какое время вас ждать, пользуясь ощущением временных интервалов, заложенным в ее биологические часы".

Кроме того, метропес на удивление хорошо разбирается в людях: он радостно приветствует добродушных пассажиров, но пробирается к самому дальнему эскалатору, чтобы не попасться на глаза нетолерантной пожилой женщине, сидящей в будке. "Прямо у входа в подземку, - говорит Неуронов, показывая в сторону станции "Фрунзенская" недалеко от парка, в котором мы беседуем, - на коврике спит черный пес. Его зовут Малыш. И вот что я однажды увидел: перед ним поставили миску со свежим говяжьим фаршем, и он, не вставая с места, медленно и лениво отправлял его языком в свою пасть".





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments