AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Ничего кроме правды?

Вот высказывание цитируемое по новостной ленте :
http://news.mail.ru/politics/1317549
«Советские памятники популяризировали и подводили теоретическую основу под советскую версию лжи, представляя Советскую Армию как освободительницу народов», — заявляет Катыньский комитет. 

Это по поводу событий в Таллине, вернее это реакция на них в Польше.

Правда ли это? Возможно отчасти правда. То есть в советской историографии действительно  существовала тенденция к постоянной лжи, вот за это, надо думать, сейчас и приходится расплачиваться нам - потомкам тех самых солдат, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСВОБОДИЛИ, а вернее ПРОСТО СПАСЛИ многих европейцев. Расплачиваться  хотя бы тем, что приходится выслушивать такого рода высказывания на грани безусловно пещерного хамства.

Но ведь это правда только отчасти, то есть как любая полуправда по сути настоящая ложь. Любому мало мальски образованному и знакомому с историей человеку совершенно ясно, что стало бы с поляками, да и с теми же эстонцами, если бы тогда (во второй мировой войне) русские не победили немцев. Хотя, конечно, это и в том числе была и победа коммунистов над фашистами. Но в любом случае ни поляков, ни эстонцев сейчас бы просто не было бы на этих землях, и не было бы таких государственных образований как Эстония и Польша.

 Понимают ли это сами "деятели" (ну, например, из того же "катынского комитета"), делающие такого рода громкие заявления? Очень сомневаюсь, что понимают. Тот самый случай, когда ненависть лишает последних остатков скудного разума. Прескорбно. Но что же делать?

Насильно мил не будешь. Это так, конечно. Стоит ли что-то делать вообще? Конечно стоит. Как пелось в одной известной песенке: при всякой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать! И если хорошо подумать, то всегда можно придумать изощренные способы ответа на любые вызовы. 

Но вот что интересно. Как известно существует выражение, что история повторяется всегда дважды, первый раз как трагедия, второй раз как фарс. Но в жизни очень часто история повторяется иногда просто дважды: в первый раз как трагедия, второй раз как БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ. Иногда, если ждать очень терпеливо, во второй раз можно просто НИЧЕГО не делать! Обстоятельства всё сделают за вас, можно просто умыть руки.

 Кажется Сталин именно так и поступил, например, с поляками во время варшавского  востания - он просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ. Такое впечатление, что поляки провоцируют русских руководителей (в лице ли Путина или того, кто будет после него) превратиться в "Сталина". Но самое страшное в данном случае состоит в том,  что иногда такого рода попытки оборачиваются неожиданным успехом. Лично я такого рода метаморфозы очень не хотел бы увидеть, но боюсь, что если господа из Катынского комитета или нынешнее правительство Эстонии и их "соратники по борьбе" очень хотят материализации демонов прошлого, они вполне могут добиться успехов.
 
Вот в чем я точно уверен, так именно в том, что это гораздо проще осуществимо, чем кажется многим, увы. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments