AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О вере, религии и религиозных обрядах

Вообще-то правильнее бы написать не о "религиозных обрядах", а о "неоязыческих обрядах, выдаваемых за религиозные", но слишком длинно получается.

Вот например пишет журнал "Эксперт":

Православные христиане отмечают один из главных церковных праздников — Крещение Господне. По преданию, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. В память об этом во всех храмах освящают воду, а на водоемах делают проруби.

Несмотря на зимнюю стужу (в некоторых регионах столбик термометра опускался до минус 30), этой ночью в освященные проруби окунулись тысячи людей.

В этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном Богоявленском соборе Москвы божественную литургию и чин Великого освящения воды. Около 300 московских храмов посетили 85 тыс. прихожан, а в крещенские купели окунулись 30 тыс. человек.

В последние годы в России на Богоявление все больше людей окунаются в прорубь. Так, в прошлом году в крещенских купаниях в Москве приняли участие более 27 тыс. человек — вдвое больше, чем в 2008 году.

* * *
Почему бы уважаемому журналу с таким звучным названием "Эксперт" не привести статистику департамента здравоохранения Москвы за 19, 20  и 21 января  по числу смертей, вызванных этим, даже не знаю как лучше его назвать "обычаем", не имеющего на мой взгляд абсолютно никакого отношения ни к православию, ни тем более к христианству, а уж тем более к Вере во всевышнего творца!
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments