AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

О поразительных совпадениях, точнее о двойниках


Из газеты "Новое русское слово" от 15 января 2010 года:

Трактирщик и король

 

Одна из самых известных историй о невероятных совпадениях с двойниками произошла на рубеже ХIХ и ХХ веков в Италии. 28 июля 1900 года итальянский король Умберто I в сопровождении своего адъютанта Эмилио Понцо-Вальи прибыл в Монцу – небольшой городок, расположенный в нескольких километрах от Рима. Вечером Умберто I отправился  поужинать в маленький ресторанчик. Знатных посетителей встретил сам хозяин заведения. Король с изумлением обнаружил, что этот человек похож на него, как брат-близнец: те же черты лица, усы, цвет глаз,   фигура. Трактирщик представился: Умберто Сантини. Они разговорились, и выяснились совершенно невероятные вещи.

Король и трактирщик носили одно имя – Умберто, родились в одном городе – Турине, в один день – 14 марта 1844 года. Они даже свадьбу сыграли одновременно – 2 апреля 1866 года, причем супругу хозяина ресторана звали, как и супругу монарха, Маргаритой. Оба Умберто имели сыновей по имени Витторио, оба увлекались легкой атлетикой. В годы войны они участвовали в одних и тех же сражениях. В 1866-м, когда король был еще полковником, а Сантини простым солдатом, оба получили медаль за храбрость. А в 1870-м были повышены в звании: король стал командиром корпуса, а его двойник получил звание сержанта.

Одновременно – 8 января 1878 года – один Умберто взошел на трон, а второй открыл собственный ресторан… Монарх был заинтригован. Он приказал Понцо-Валье: «Я хочу удостоить этого человека награды. Позаботься, чтобы завтра он обязательно был на соревнованиях».

Однако на следующий день королю сообщили, что на рассвете трактирщик погиб – был застрелен неизвестным грабителем. По легенде, узнав о смерти своего двойника, Умберто сказал: «Не все, однако, совпало в наших судьбах, а я…»  Не успел он закончить фразу, как из толпы с криком «Смерть тирану!» выбежал анархист и трижды выстрелил королю в грудь.  Две пули попали ему в сердце. Умберто I погиб в тот же день, что и его двойник.

* * *
Несколько лет назад в Праге произошел удивительный случай, о котором много писали европейские газеты. Под колесами трамвая № 22 погиб человек, личность которого установить так и не удалось. Погибший был как две капли воды похож на водителя трамвая, 47-летнего Иржи Глоубека. Анализы показали, что у жертвы происшествия одинаковая с Глоубеком группа крови, строение тела. По сути, пан Глоубек задавил на остановке у Петршина холма своего абсолютного двойника. У погибшего не было при себе документов и бирок на одежде. Он будто бы из ниоткуда возник под колесами трамвая, чтобы в тот же миг расстаться с жизнью. Но он был не фантомом, а настоящим живым человеком из плоти и крови, хотя и без имени. Никто его не искал, и  по чешским законам его похоронили через полгода как неопознанного. На похоронах присутствовал один человек – тот самый водитель трамвая Иржи Глоубек. Не выдержав груза переживаний после трагического происшествия, Иржи скоропостижно скончался от сердечного приступа ровно через год после гибели своего двойника. Незадолго до смерти, будто предчувствуя скорую кончину, он обмолвился в разговоре с женой, что хотел бы быть похоронен «рядом с собой».
* * *
 

Говорят, что в то время, когда английский поэт Байрон с приступом лихорадки лежал в Греции, многие видели его прогуливающимся по лондонским улицам.

Согласно другой легенде, русский поэт князь Петр Вяземский возвращался как-то ночью к себе на Невский и увидел свет в окнах своего кабинета. Открывший двери слуга заверил, что в кабинете никого нет. Но когда Вяземский вошел в комнату, за столом сидел… он сам. Князь  вскрикнул и упал без чувств.

Похожая история случилась и с Федором Шаляпиным – и певец тоже упал в обморок. Незадолго до смерти видела свой призрак и императрица Анна Иоанновна, причем у нее были свидетели – граф Бирон, князь  Щербатов, часовой и офицер.

Двойника Ленина незадолго до его смерти видели гуляющим по Кремлю. Охрана думала, что это поправившийся Ильич приехал ненадолго из Горок, однако официальные источники утверждали, что он находился в загородной резиденции безвыездно.

Парапсихологи утверждают, что этот феномен известен давно. Легенды о таких двойниках есть почти во всех странах. Так, народ коми называет их орт – «душа-тень», невидимый двойник человека, который всегда находится за его левым плечом от рождения до самой смерти. Однако орт показывается человеку только в исключительных случаях, обычно накануне его кончины. По обстоятельствам его появления можно судить о характере надвигающейся смерти. Если человек должен погибнуть от огнестрельного ранения, появлению орта сопутствует звук выстрела. Обычно видимый орт на глазах у людей занимается тем же самым, чем и его двойник: колет дрова, прядет или качает колыбель. Если у орта при этом отсутствует голова, смерть считается неизбежной. Когда же призрак полностью соответствует облику человека, его двойник имеет шанс избежать гибели, если сумеет правильно сориентироваться.
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments