AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О книгах

Компания Google в прошлом году объявила о проекте оцифровки всех более или менее значимых библиотечных хранилищ. Единственным препятствием этому замыслу могут служить Авторские права на книги. Таким образом, очевидно, что система копирайта в современном технологическом мире стала реальным тормозом развития общества. Если ты автор и не хочешь, чтобы твои тексты как-то использовались – цитировались, ксерокопировались, сканировались, использовались в публичных лекциях, в кино и проч., – пиши в стол. Но нет, авторы «обнаглели», все стремятся опубликоваться.

 

 

Главное же в том, что в связи с проектом Google мы становимся свидетелями реального коллапса Галактики Гутенберга. Шестисотлетняя история печатной книги в форме codex подошла к концу. Книга теперь – буквально поток электронов. Не более того. Даже терминология отражает этот качественный переход: о книгах (вернее, о текстах) теперь говорят в терминах гидро- и электродинамики: «скачать книгу», «вес книги – 8 мегабайт» (именно столько, кстати, «весит» одна из самых редких книг из собрания Российской государственной библиотеки – «Житие Сергия Радонежского», XVI век) и т.п.

 

Наверное, чтобы не так больно было умирать бумажной бумаге, придумали ее протез – электронную книгу, e-book. В устройстве размером и толщиной со стандартную бумажную брошюру помещается несколько тысяч полноценных книг. Легкое нажатие и на экране, выполненном по технологии «электронная бумага», появляется интересующий вас текст.

 

Александр Долгин, управляющий рекомендательным сайтом Имхонет, профессор ГУ – Высшая школа экономики пишет:

« Мир активно переходит на схему print on demand (печать по требованию). Причины очевидны: электронный файл дешевле книги в среднем в 5–10 раз. При этом с ним можно работать на компьютере, а при необходимости – распечатать. Печать, в свою очередь, стоит денег – е-буки сокращают эту часть издержек. Таким образом, продажа файлов сокращает складские и логистические расходы в книжном деле, перенося издержки печати на читателя, а е-буки освобождает и от этих затрат. Е-буки уравнивают в правах бумажную и цифровую продукцию и тем самым позволяют перейти на самую экономичную дистрибуцию текстов, какую только можно представить».

 

Только в апреле прошлого года продажи электронных книг в Америке подскочили на 228%.

 

По данным опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob.ru, за 2009 год число поклонников бумажных книг в России сократилось на 3%. На сегодняшний день книги на компьютерах, КПК и прочих устройствах читают 49% россиян. Но, между прочим, как отмечают некоторые социологи, возможность «отложить удовольствие», возможность прочесть все, что захочется, в любое время, которую предоставляют электронные «читалки» и психология «капающего спроса», – одна из причин, подорвавших интерес к чтению как таковому.

 

Как бы там ни было, эксперты Франкфуртской книжной ярмарки-2009 единодушно сошлись во мнении: самый поздний срок, когда продажи «читалок» превысят продажи бумажных codex’ов, – 2018 год.

 

По мнению Долгина, увеличение габаритов экрана откроет дорогу книгам с иллюстрациями и серьезно потеснит рынок изданий по изобразительному искусству:  «Качество электронной картинки совершенствуется – в бумажной печати, наоборот, наблюдается деградация (плохая бумага, нечеткая печать, исчезающе малые поля, безобразные переплеты), что обусловлено стремлением хоть как-то удешевить издания.

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments