AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Историческая память

Прочитал:

В ноябре-декабре 2009 года «Генеральный план «Ост» – основы правовой, экономической и территориальной структуры Востока» был полностью переведен в цифровую форму и опубликован. Об этом сообщает сайт Фонда «Историческая память».

В июне 1942 года ученый-агроном Конрад Майер передал рейхсфюреру СС Г.Гиммлеру докладную записку. Этот документ стал известен под названием «Генеральный план «Ост».

Немецкие авторы уточняют, что «в период между 1940 и 1943 гг. Гиммлер приказал разработать в общей сложности пять вариантов насильственного переустройства Восточной Европы. Все вместе взятые они образовали комплексный план под названием «Генеральный план «Ост». Четыре варианта исходили из аппарата рейхскомиссара по укреплению германской государственности (RKF), а один – из главного управления национальной безопасности (РСХА).

Интересно, что предусматривалось этим планом:

«Генеральный план «Ост» предусматривал поселить 5 млн немцев в аннексированной Польше и на захваченных западных землях Советского Союза. Миллионы славянских и еврейских жителей должны были быть порабощены, изгнаны или уничтожены.

Плану «Ост» предшествовал «план Розенберга». Это был проект, разработанный рейхсминистерством оккупированных территорий, которое возглавлял Альфред Розенберг. 9 мая 1941 года Розенберг представил фюреру проект директив по вопросам политики на территориях, которые должны быть оккупированы в результате агрессии против СССР.

Розенберг предложил создать на территории СССР пять губернаторств. Гитлер выступил против автономии Украины и заменил для нее термин «губернаторство» на «рейхскомиссариат». В итоге идеи Розенберга приняли следующие формы воплощения.

Первый – Рейхскомиссариат «Остланд» – должен был включать Эстонию, Латвию и Литву. «Остланд», где, по мнению Розенберга, проживало население с «арийской» кровью, подлежал полной германизации в течение двух поколений.

Второе губернаторство – Рейхскомиссариат «Украина» – включал в себя Восточную Галицию (известную в фашистской терминологии как «Дистрикт Галиция»), Крым, ряд территорий по Дону и Волге, а также земли упраздненной советской Автономной Республики немцев Поволжья.

Третье губернаторство называлось Рейхскомиссариат «Кавказ», и отделяло Россию от Черного моря.

Четвертое – Россия до Урала.

Пятым губернаторством должен был стать Туркестан.

Впрочем, этот план показался Гитлеру «половинчатым», и он потребовал более радикальных решений. В обстановке немецких военных успехов ему на смену и пришел «Генеральный план «Ост», в целом устроивший Гитлера.

По этому плану на «восточные земли» нацисты хотели переселить 10 млн немцев, а оттуда выселить в Сибирь 30 млн человек, причем не только русских. ... За Урал предполагалось выселить 85% литовцев, 75% белорусов, 65% западных украинцев, 75% жителей остальной Украины, по 50% – латышей и эстонцев. ... Крым должен был стать «чисто арийской» территорией под названием Готенгау. Туда фюрер хотел переселить своих любимых тирольцев.
 

 


Tags: историческая память, план Ост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments