AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Однако, хороша вечность ...

"Частный корреспондент" 24 декабря 2009 года.  Администратор русской «Википедии» о конкуренции и вечности (администратора зовут Станислав Козловский, беседу с ним вел Владимир Харитонов ).

четверг, 24 декабря 2009 года, 11.04

Станислав Козловский: «Если кто-то может своим знанием поделиться, то оно останется в веках» Владимир Харитонов Станислав Козловский: «Если кто-то может своим знанием поделиться, то оно останется в веках»

Администратор русской «Википедии» о конкуренции и вечности

Русская «Википедия» стала лауреатом Премии Рунета — 2009 по категории «Наука и образование». Решение экспертов, очевидно, заслуженное. И вовсе не потому, что, как уверяют злопыхатели, для пользователей Сети и знакомство с наукой, и само образование ограничивается только «Википедией». Подробнее

Цитаты из интервью даются курсивом:

Недавно было исследование, в котором сравнили пропорцию статей на разные темы в крупнейших «Википедиях». Оказалось, что в японской «Википедии» авторы чаще предпочитают писать статьи по поп-культуре, в испанской — о науке, в немецкой — о географии, в китайской — об истории, во французской — о культуре и искусстве. А вот в русской совершенно неожиданно оказалось непропорционально много статей о сексе.

Это утверждение очень актуально, но практически в обозримом будуще невыполнимо (я так думаю):

Очень важно откорректировать закон об авторском праве. В частности, необходимо легализовать лицензию Creative Commons, под которой работает «Википедия»…

А вот это утверждение, как мне представляется, является все-таки ошибочным утверждением: 

 Сейчас для того, чтобы сделать фотографию какого-нибудь общественного места, надо просить разрешение архитектора.

Вот что по этому поводу говорит Гражданский кодекс Российской Федерации:

В статье 1276  ГК РФ "Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения" утверждается:

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщения в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведния таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю, либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments