AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О религии и "православных шоуменах". Цитата

У нас уже появился термин, который точно отражает новое явление - «православный гламур». Есть «православные рокеры», «православные байкеры», «православные шоумены». Скоро можно будет, наверное, услышать - «православные «готы», «православные сатанисты». Сатанизм - это так, скажут нам, «субкультура», а, вообще-то они «православные».

. . .

Протодиакон А.Кураев создает и новый «фирменный» стиль общения «продвинутых» православных миссионеров с народом. Свободных от «обрядоверия» и поставивших, по совету протодиакона-богослова, церковные Каноны на полку, чтобы благополучно от них забыть. Двусмысленные и скабрезные шутки в этом стиле общения с «внешними» должны доказать, по видимому, что православным «ничто человеческое не чуждо» и «не надо нас бояться». Не мракобесы же какие-то. Мы в некотором роде тоже шоумены. Только «православные шоумены».

Высказывания протодиакона Кураева в светских газетах о возгорании благодатного огня от зажигалки в кармане патриарха, о том, что оказывается «Иоанн Предтеча пострадал, потому что лез в личную жизнь царя Ирода, чего не стоило делать», и многое подобное, что изрекает протодиакон невозможно комментировать. Как и высказывания о почивших патриархе Алексие II и сербском патриархе Павле. Вспоминаешь слова святителя Игнатия Брянчанинова о профессорах богословия, которые могут в какой то момент воскликнуть: «А есть ли вообще Бог?». Представляешь, какие руины оставят эти «прорабы церковной перестройки», если им позволят развернуться во всю мощь их «миссионерской души». . . .

В Церкви возможна невероятная бедность и нищета, бумажные иконки и полотняные ризы, но в Церкви невозможна пошлость.

Как объяснить «новым миссионерам», что приставать на Пушкинской площади к прохожим, предлагая
прибить к столбу гвоздиком бумажный листик с названием своего греха, не только профанация таинства Покаяния, но и невероятная пошлость. . . . А сегодня нас пытаются убедить, что можно бороться с христианской нравственностью и при этом считать себя православным.

Виктор  Саулкин, Информационно-аналитическое агентство "Русская линия"  

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments