AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Да, увы это так. Несомненно


В сознании части Россиян, в воспоминаниях, мемуарах и фильмах мы часто видим некую Россию, которой присущи такие черты как великодушие, доброта, мудрость и проч. Однако похоже, что эта традиционная Россия осталась только в сознании части россиян.

Хотя представление о себе у россиян остается прежним, и в социологических опросах люди называют коллективизм, доброту, бескорыстие и открытость типично русскими свойствами, исследование реальных ценностей, которыми люди руководствуются в повседневной жизни, дает совсем другую картину ...

Сегодняшнее общество продолжает находиться в фазе трансформации, и куда она приведет нас, остается непонятным. Ни коллективизма, ни духовности, ни бескорыстия на этой картине нет. Более того, на первых местах оказываются совершенно противоположные им качества.

Социологические исследования показывают, что в современных российских жителях преобладают такие качества, как черствость, жадность, хамство и цинизм, готовность ради денег перешагнуть через нормы морали. Те, кто занимаются сравнительными социологическими исследованиями России и стран Европы, говорят, что более индивидуалистического общества, чем современная Россия, в Европе просто не существует!

Как правило, в целях самооправдания, люди перекладывают ответсвенность за свое поведение на неумолимые обстоятельства, которые создали другие, облеченные властью люди. Представители же верховной власти в такой ситуации сваливают все на «менталитет народа» и «историческую традицию». И чем больше каждый человек переносит ответственность «за моральность» с себя на других, тем более диким и разнузданным становится общество в целом.

По мнению социолога Леонтия Бызова, в сегодняшней России сформировано две системы ценностей. Одна – парадная, куда записаны все традиционные положительные качества россиян: соборность, духовность, доброта, отзывчивость. Другая – ежедневная, которую люди боятся формулировать даже для себя. Но именно она определяет их реальное поведение.

Такое общество обречено на самоуничтожение. Для осуществления этого есть тысячи способов: повышенная аварийность на дорогах, высочайшую преступность, аномальный уровень самоубийств, террористические акты, катастрофы и аварии.

Моральный релятивизм в любом обществе имеет определенные пределы. И российское общество эти пределы уже перешло.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments