AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Размышления на свободную тему ... культуры, информации и Википедии

Вот прошла недавно в Москве конференция (шла целых три дня, в рабочее время между прочим - понедельник, второник и среда - с 30 ноября по 2 декабря), которая называлась EVA-2009, организованная центром по проблемам информатизации сферы культуры (Центр ПИК) из Москвы и Министерством культуры РФ, а проходила она во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы.

Поскольку проходила оная конференция при поддержки Министерства культуры, то тратились на нее государственные деньги, конечно, меньше чем в былые годы (кризис,однако), но и не совсем уж так чтобы совсем без ... Причем участие в конференции было полностью бесплатным (если это не выставка), то есть любой желающий, которому было что сказать, мог в ней участовать.

Дело, наверное, хорошее и полезное. Умные люди из сфер культуры обсуждали, как народ российский сделать еще более культурным, начитанным и прочее. Много чего обсуждали, одним словом. Обсуждали в том числе и вопросы свободного доступа населения к информации в интернете, рассказывали, как это делается в Европе (проект "Европиана" и проч.) Но вот какая странность мне бросилась в глаза. Не столь давно в Питере прошла конференция русской Википедии, на которой по сути обсуждались во многом те же вопросы, что и на этой конференции EVA - 2009. Но почему-то в основном (не бурусь судить обо всем, то есть обо всей конференции - всего я не видел, не знаю), в том числе на пленарных заседания говорили о многих вещах, но о таком "братском" проекте как Википедия упоминали вскольз, причем так, как говорят о конкурентах, а не о братьях. И почему-то никого из значимых фигур русской Википедии на конференции не было. Интересно было бы понять почему? То ли Википедисты тоже не сочли нужным участвовать в такой конференции, хоть и бесплатно, то ли оргкомитет этой конференции еще на стадии одбора материалов жестко отсекал "братьев" от этой бесплатной кормушки.

Хотя, конечно, очень может быть, что нелюбовь здесь обоюдная. А жаль, культура она или есть, или её нет, свободный доступ к информации или есть, или его нет, а все остальное от лукавого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments