AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Доктор Том Фриден о распространяющемся китайском коронавирусе

Мнение американского врача доктора Тома Фридена (Dr. Tom Frieden) — бывшего директора Центра США по контролю и профилактике заболеваний, а также бывшего члена комиссии  Департамента здравоохранения Нью-Йорка, в  настоящее время являющегося  президентом и генеральным директором фонда Resolve to Save Lives —  глобальной некоммерческой инициативы, финансируемой Bloomberg Philanthropies,  Цукербергом и Фонда Билла и Мелинды Гейтс, по поводу  распространяющегося китайского коронавируса.


Доктор Том Фриден

По сообщению агентства (CNN) исследование, опубликованное в пятницу 7 февраля 2020 года в медицинском журнале JAMA, показало, что 41% из первых 138 пациентов, диагностированных в одной больнице в Ухане в Китае, предположительно были инфицированы в самой этой больнице.

Потрясающие новости! Попросту говоря,  выясняется, что почти половина первоначально  инфицированных больных  в этой больнице в Ухане, по-видимому, заразились  внутри самой больницы. Это называется внутрибольничной передачей инфекции. (Врачи используют эти умные  слова, чтобы скрыть плохие вещи: плохо поставленная работа по дезинфекции в больнице.)

Более того, наибольшее вероятно, по-видимому, взрывообразное распространение инфекции  было результатом так называемого «события суперраспространения», когда один пациент передает инфекцию многим другим людям. Такие случаи могут произойти, например, во время  проведения такой процедуры, как бронхоскопия, при которой врач вставляет трубку в легкие пациента, и это может привести к заражению многих пациентов инфекцией.

Это может приводить к неприятностям, но не таким ужасным, как то, что, по-видимому, случилось: многие медработники и многие пациенты заразились по всей больнице. Более того, поскольку существует широкий спектр проявления симптомовинфекции, а обследованы были только явно больные пациенты, вполне вероятно, что в больнице было еще больше случаев заражения.

Таким образом, подобно SARS и MERS — другим коронавирусам  до него,  коронавирус Уханя распространялся в больницах!


Что это может значить?

Вирус может оказаться  довольно заразным, и медицинские работники подвергаются особенно высокому риску, и нам срочно требуется дополнительная информация о том, насколько заразен этот вирус. Распространение этого вируса может быть невозможно сдержать —  так же, как невозможно остановить простуду и грипп, но его негативное воздействие на здоровье населения  может быть ослаблено.

Экстраординарные  усилия Китая по прекращению распространения вируса, даже если они не увенчались успехом, могут замедлить его распространение и помочь Китаю и всему миру ограничить вред, причиняемый этим вирусом.


Что нам нужно сделать сейчас?

Мы должны защищать работников здравоохранения и других людей, которые ухаживают за больными. Это делается через иерархию мероприятий элементов управления: контролирование источников, технические, административные и личные мероприятия.

Контроль источников включает поощрение пациентов, которые только слегка больны, чтобы они не заражали других; требовать, чтобы все больные носили маски для лица; ограничение посещаемости больницы посетителями, которые могут быть заразными; обеспечить контроль за тем, чтобы больные медицинские работники не работали; и сведение к минимуму и обеспечение безопасности  таких  рискованных процедур,  как бронхоскопия и взятие материалов для анализа, выполняя их только в изоляционных помещениях.

Технические мероприятия  включают в себя установку перегородок в зонах приемных покоев, с обеспечение того, чтобы потенциально загрязненный воздух не рециркулировал между боксами, а поверхности тщательно дезинфицировались, и принятие дополнительных мер предосторожности для предполагаемых случаев.

Административные мероприятия  включают опрос всех пациентов о наличии симптомов и измерении температуры; требовать от лиц с кашлем или лихорадкой носить лицевую маску и изолировать их от других людей по крайней мере на значительное расстояние, пока они не будут более тщательно обследованы. Особенно важно быстро распознать всех потенциально инфекционных пациентов и внедрить строгие процедуры инфекционного контроля и на ранней стадии во всех подразделениях всех медицинских учреждений.

Личные мероприятия  включают в себя  мытье рук и гигиену органов дыхания. Но использование масок  широкой публикой — людьми без симптомов, которые не заботятся о других,  приносит мало пользы или вообще не приносит никакой пользы и может принести больше  вреда, чем пользы, если люди, которым нужны маски, не могут их получить. Маски будут в дефиците. Наиболее важное их применение— применение  работниками здравоохранения и теми, кто ухаживает за больными пациентами. В медицинских учреждениях решающее значение имеет безопасная многоразовая защита органов дыхания, которую можно дезинфицировать. Полезные продукты включают персональные устройства для очистки воздуха и эластомерные респираторы. Пациенты также должны иметь возможность прикрывать рот, чтобы уменьшить распространение инфекции.


Что еще нам нужно знать?

Мы многое узнали и узнаем, но, к сожалению, ответом является: многое.

Китай прилагает огромные усилия по  тестированию, локализации и уменьшению социальных последствий вируса. Приятно видеть, что начинает появляться важная эпидемиологическая информация.

Мы до сих пор не знаем основной информации о том, кто был проверен, какая доля из них была инфицирована, как эти данные меняются с течением времени, и каковы положительные показатели в зависимости от местоположения, недели тестирования и возраста пациента. Это основная информация. Вот только один пример, мы не знаем: сколько детей было проверено. Говорит ли тот факт, что среди детей было мало зарегистрированных проявлений инфекции, об отсутствие их проверки на инфицированность или об отсутствие у них инфекции?

Среди тех, у кого положительный результат теста, в какой пропорции развивается и не развивается тяжелое заболевание, анализируемое по возрасту, полу и основным медицинским условиям? Какая доля умирает среди  анализируемых по тем  же факторам?

Какая доля пациентов с кашлем заражена инфекционными заболеваниями среди всех пациентов, пользующихся отдельными медицинскими учреждениями в Ухани, что подтверждается анализом полимеразной цепной реакции (ПЦР) образцов мазка из носоглотки? Какая доля людей без кашля получила новую коронавирусную инфекцию, подтвержденную ПЦР-тестированием?

Ответы на эти вопросы помогут определить, широко ли циркулирует вирус (то есть, стал ли он эндемичным и не может ли быть остановлен), какая доля всех людей с инфекцией имеет серьезное заболевание и достигает ли эпидемия пика или нет.


Куда распространится  новый коронавирус?

Время покажет. Следующие несколько дней и недель будут определять:

 - Началась ли  устойчивая передача вируса в других странах, что, к сожалению, кажется вероятным.
 - Если да, то можно ли его сдерживать, что, к сожалению, кажется маловероятным.
 - Насколько серьезна болезнь среди инфицированных, чего мы до сих пор не знаем.

Пока мы не узнаем эту критически важную информацию, мы не сможем оценить, насколько опасным будет этот новый коронавирус, и какие меры контроля будут наиболее эффективными по  замедлению его распространения.


Перевод статьи от 8 февраля 2020 года  из CNN отсюда:
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments