AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Что такое число R0 и что оно говорит нам о новой вспышке короновируса

Что такое   число R0 и что оно говорит нам о новой вспышке короновируса

Когда появляется новое заболевание, организации здравоохранения используют это простое число, чтобы определить, будет ли распространяться вспышка этого заболевания. Оно называется базовым показателем воспроизведения (Basic Reproductive Rate) — R0, произносится как R-ноль - и хотя оно полезено для лиц, принимающих решения, это нечто таинственное для общественного сознания. Если коротко, R0 —  это среднее число людей, которые заразятся этой болезнью от одного инфицированного человека на протяжении всего заразного периода в популяции, которая никогда раньше не сталкивалась с этой болезнью, то есть с полностью восприимчивой к этому заболеванию популяцией (как это бывает на ранних стадиях эпидемии). Если, например R0 равно 3, то в среднем каждый случай заболевания создаст три новых случая. Но даже если это кажется простым на первый взгляд, его сложно вычислить и сложно интерпретировать.

Значение R0 важно для эпидемиологов, потому что если оно больше 1, инфекция, вероятно, будет продолжать распространяться, а если оно меньше 1, вспышка, скорее всего, прекратится сама собой. Таким образом,  это число сообщает  жизненно важную информацию организациям здравоохранения и странам, когда они рассматривают, как реагировать на вспышку, такую как та, которую мир испытывает в настоящее время.

В декабре 2019 года ранее неизвестный коронавирус, теперь называемый 2019-nCoV, появился в китайском городе Ухань. Было подтверждено более 4500 случаев, большинство из которых были в материковом Китае. Но несколько десятков случаев были обнаружены в более чем 15 других странах, и по мере распространения вспышки страх также усиливался. Исследователи общественного здравоохранения ускорили оценку R0 новой болезни, и, поскольку они поделились своими выводами, это число вызвало несколько тревожных сообщений в социальных сетях.

В январе 2020 года, по крайней мере шесть групп исследователей вместе со Всемирной организацией здравоохранения опубликовали оценки R0 для нового коронавируса. Все эти группы использовали разные методы, но их результаты были в основном непротиворечивыми, при этом оценки колебались между 2 и 3. ВОЗ была более консервативна, чем другие, со своими  оценками от 1,4 до 2,5. Одна китайская команда явно выделяется с оценками от 3,3 до 5,5. И группа, возглавляемая Британией, первоначально опубликовала высокое среднее значение 3,8 на прошлой неделе, а затем пересмотрела его до 2,5, когда появились новые данные.

Однако за прошедшее время некоторые наблюдатели ухватились за число 3,8, причем один из эпидемиологов из Гарварда назвал его в своем твите «термоядерной пандемией зловещего уровня», который был перепощен более 16 000 раз, прежде чем он снял его. Это сомнительная интерпретация, и вот шесть причин, почему.

Во-первых, оценки R0 для нового коронавируса соответствуют оценкам для многих других заболеваний. Они аналогичны таковым для ОРВИ (от 2 до 5) и ВИЧ (также от 2 до 5) и значительно ниже, чем для кори (от 12 до 16).

Во-вторых, большее значение R0 не обязательно означает худшее заболевание. Сезонный грипп имеет R0, который колеблется около 1,3, и все же он заражает миллионы людей каждый год. SARS (тяжёлый острый респираторный синдром  или атипичная пневмония) имел R0 от 2 до 5 и заразил чуть более 8000 человек. Это число является мерой потенциальной проницаемости, но  на самом деле оно не говорит вам, как быстро распространится болезнь.

«Люди ошибаются, думая, что высокий R0 означает, что вы неизбежно закончите пандемией, а это совсем не значит», - говорит Майя Мажумдер из Гарвардской медицинской школы, опубликовавшая одну из семи оценок. для нового вируса. По её мнению, если число превышает 1, мы должны относиться к болезни серьезно. Но то, насколько высоко он находится за этим порогом, не очень информативно на данном этапе.

Почему это так? Потому, что, в-третьих, R0 является средним значением. Допустим, у вируса R0 равен 2. Это может означать, что каждый зараженный человек передает вирус двум другим людям. Это также может означать, что один зараженный человек является «супер-распространителем», который заражает 100 человек, а 49 зараженных не заражают никого. Эти два сценария имеют радикально разные последствия для последствий того, что произойдет во время вспышки.

События с суперраспространением опасны для работников здравоохранения, но, как ни странно, иногда они могут быть хорошим знаком. Они предполагают, что большинство инфицированных людей на самом деле не будут ускорять  вспышку заболевания, в то время как наиболее проблемные случаи «могут быть с большей вероятностью распознаны из-за их драматического характера», пишет Дэвид Фисман из Университета Торонто. Это внимание может означать, что будут приняты жёсткие меры контроля, пояснил он в публикации в списке рассылки ProMED. Другие коронавирусные заболевания, такие как SARS и MERS (ближневосточный респираторный синдром), включали в себя суперраспространителей, хотя еще слишком рано говорить о том, будет ли 2019-nCoV иметь то же самое.


В-четвертых, R0 не легко вычислить. Это особенно верно в первые дни эпидемии, когда даже не ясно, сколько случаев было. Некоторые люди могли заразиться, но не имели явных симптомов. Другие, возможно, не сообщили о своих симптомах органам здравоохранения. В отсутствие четких данных о том, кто заболел, не говоря уже о том, как они перемещаются и взаимодействуют с другими людьми, ученым приходится рассчитывать R0, выполняя сложные моделирования с использованием различных возможных методов. Вот почему ранние оценки могут так сильно отличаться, и поэтому их следует принимать во внимание достаточно осторожно.


В-пятых, R0 не является каким-то магическим, неизменным свойством самого вируса. Это зависит от того, насколько вероятно, что кто-то заразится после контакта с инфекционным человеком, и как часто такой контакт происходит - и на эти величины также влияет то, как общество справляется с вирусом. Когда впервые появился SARS, динамика передачи в Китае и Канаде разошлась, поэтому значения R0 вируса охватывают широкий диапазон, от 2 до 5. «В местах с хорошим инфекционным контролем, где вы можете изолировать случаи, как только они случится, вы увидите более низкое значение R0, чем, скажем, в местах, где первоначально произошла вспышка», - говорит Маджумдер.

Текущие оценки R0 для нового коронавируса характерны для Ухани, и в основном для той эпохи, когда люди знали о вирусе. Новые оценки появятся по мере того, как вирус распространяется в места, которые теперь знают о нем и следят за ним. «Вероятно, все они будут значительно ниже», - говорит Кристиан Андерсен, вирусолог из Исследовательского трансляционного института Скриппса.

В-шестых, R0 это не приговор судьбы. Это некая мера потенциала болезни. И как только страны осознают, что существует новая болезнь, они могут активно ее проверять, проверять, используют ли медицинские работники надлежащую защиту, и вводить карантин. Даже простые шаги, такие как мытье рук, могут иметь значение. Все эти меры могут потенциально снизить вероятность распространения вируса и обеспечить, чтобы его фактическая скорость передачи - величина, известная просто как R0 - в идеале была меньше, чем 1. Для этого есть несколько обнадеживающих признаков: одно исследование предполагает, что в настоящее время пациенты находятся в изоляции только через один день после проявления симптомов, а не через шесть дней после начала вспышки.

Ничто из этого вышесказанного не должно давать поводом для самоуспокоения. Новый вирус представляет собой серьезную угрозу, и мир должен начать думать о том, что делать в случае неудачи мер по его сдерживанию. Но во времена большой неопределенности люди цепляются за твердые ответы, и цифры, кажется, предлагают их.

Этот новый вирус появился в то время, когда у ученых больше возможностей, чем когда-либо, публиковать свои данные и сравнивать записи. Это может быть хорошо, так как быстрое и открытое общение может помочь быстрее вылечить болезни. Риск состоит в том, что непонятное число выходит на суд широкой публики в мир, который не знает, что думать об этом. «Очень быстро получить эти значения R0 очень важно», - говорит Андерсен. «Но то, как некоторые люди и новостные агентства интерпретируют это, и что они имеют в виду…  это  проблема».


* * *
Это перевод статьи Эд Янга от 28 января 2020 года из издания The Atlantic

Отсюда:
https://www.theatlantic.com/science/archive/2020/01/how-fast-and-far-will-new-coronavirus-spread/605632/?utm_source=email-promo&utm_medium=cr&utm_campaign=monthly-promo-actives-unreg&utm_content=20200131&utm_term=janfeb-20&silverid-ref=MzEwMTkwMTU3MDI4S0&fbclid=IwAR3DICQuNknSaoFFNp3IcPahrsr5MtOv2qSMvyoM5SnAuILkilxpL1JIlrU
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments