AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Космонавтика

Не знаю, правда или нет, вычитал это в ФБ, но красивый рассказ.

Советская орбительная космическая станция «Cалют-7», которая к тому времени летала без экипажа уже полгода, 11 февраля 1985 года внезапно  вышла из-под контроля и перестала отвечать на сигналы из ЦУПа. Это грозило некотролируемым сходом с орбиты со всеми вытекающими последствиями. Причины выхода станции из строя были непонятны. На Земле специалисты стали предполагать на полном серьезе разные причины этого, в том числе от диверсии американцев до вмешательства инопланетян. В конце концов решено было послать туда космонавтов, чтобы разобраться с причинами на месте. Выбор пал на наиболее опытных в тот момент космонавтов:   Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Они на Земле тщательно готовились к полету, отрабатывали всевозможные варианты. И шестого июня 1985 года экспедиция стартовала с космодрома Байконур на космоческом корабле   «Союз Т-13», который специально подготовили для этой экспедиции.

Больше всего на Земле опасались, что станция разгерметизирована, но оказалось, что это не так, и космонавты после стыковки со станцией и перехода в нее могли работать не то, чтобы совсем без скафандров, но по крайней мере могли снять гермошлемы и перчатки. Правда из-за того, что станция  была полностью обесточена долгое время температура воздуха в ней была ниже минус пяти по Цельсию, и замерзшая вода разорвала трубы, стены были покрыты инеем, а в дальнейшем после налаживания системы электроснабжения им пришлось много повозиться с удалением воды из самых необычных мест.

Как потом оказалось авария на станции произошла  из-за несовершенства системы энергообеспечения станции. В частности оказалась неисправной система ориентации солнечных батарей на «Салюте-7».

Но это все выяснилось потом, а для начала Джанибекову и Савиных пришлось работать на морозе в полной темноте при свете фонариков и в полной неизвестности. Сначала они смогли подключить аккумуляторы станции, соединив их напрямую с солнечными батареями, для чего голыми руками пришлось скручивать электрические провода и обматывали их изолентой. И на следующий день космонавты включили часть освещения и подключили регенераторы воздуха. И вот в этот момент и случилось это   «забавное» происшествие.

Через несколько секунд после того, как они включили электрическое освещение на станции, у них за спиной явственно раздался голос, сказавший по-русски:   «Здорово, отцы!»

Как позднее рассказывал Владимир Джанибеков он в первый момент подумал, что у него от перенапрежения начались галюцинации, но взглянув на побелевшее лицо Виктора Свиных, понял, что голос действительно прозвучал! На несколько секунд космонавты замерли и не говорили ни слова, что вызвало беспокойство у работников ЦУПа на Земле, с которыми до этого космонавты поддерживали непрерывный диалог в процессе работы. Потом Джанибеков и Савиных обернулись и поняли, что это заработал видеомагнитофон, который оставил включенным предыдущий экипаж, причем оставили включенным на соответствующе месте на кинокартине   «Белое солнце пустыни»!

Когда космонавты поняли это,  они разразились гомерическим хохотом, что у специалистов на Земле уже вызвало настоящую панику!

В итоге за эту экспедицию после возвращения на Землю Виктору Савиных вручили вторую звезду Героя, а Джанибекову присвоили звание генерал-майора авиации.

Вообщем, хотите верьте этой истории, хотите нет! 😁

#космонавтика


Tags: #космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments