AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Покупка Аляски


История с продажей Россией и покупкой США Аляски яркий пример  дипломатии XIX века с ее "реальной политикой".

Осваивать Аляску купцы из России начали еще в XVIII веке. Их интересовала добыча меха каланов. В 1799 году император Павел I даровал компании купца Григория Шелихова монополию на меховой и другой промысел на всем пространстве от Алеутских островов до Калифорнии. В дальнейшем на базе бизнеса Шелихова возникла "Российско-Американская компания" (РАК).

Варварское уничтожение каланов, длившееся десятилетия, привело к их почти полному исчезновению, и доходы от деятельности РАК неуклонно снижались. А после поражения в Крымской войне (1853-1856 годы) царское правительство стало изыскивать дополнительные средства на развитие армии и флота.

Тяжелое финансовое положение РАК в последние годы существования также подорвала позиция акционеров из числа аристократии и неумелая кадровая политика чиновников.

"Владельцами акций РАК были члены царской фамилии, знать и аристократия. Их естественным желанием было получить максимальный доход по акциям. На выплату им дивидендов шли фактически все доходы компании - речи о вложении средств в развитие просто не заходила. О том, что очень скоро здесь будет найдено золото, а потом и нефть и надо просто подождать, вкладывая в развитие инфраструктуры, никто не думал", - говорил ТАСС историк, профессор Иркутского государственного университета Вадим Шахеров.

Кроме того, в определенный момент было принято решение о замене правителей Русской Америки - опытных менеджеров, сибирских промышленников - военными офицерами, которые были "преданы родине и храбры, но далеки от коммерческих забот", считает профессор, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный. "Поставить экономику РАК на новые рельсы, переориентировав ее с пушного промысла, эти люди были просто не способны", - добавил он.

Итоговое совещание о продаже Аляски состоялось 16 декабря 1866 года. Участвовали в нем император Александр II, великий князь Константин, министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн, морской министр Николай Краббе и постоянный представитель России в Вашингтоне Эдуард Стекль.

В дальнейшем он вступил в продолжительные и сложные переговоры с американской стороной, в которых главным вопросом стал размер компенсации. Американцы начали торг с 5 млн долларов, но в итоге согласились с затребованными Россией 7,2 млн долларов. Эти деньги пошли на строительство железных дорог. 30 марта 1867 года Аляска была продана.

В США известие о сделке восприняли сначала с недоверием и изумлением. Американская пресса иронизировала, называя Аляску "Моржероссией", "зоопарком полярных медведей (президента) Джонсона" и "сундуком со льдом". Однако вскоре потенциальные возможности, связанные с присоединением огромной северной территории, стали американцам очевидны.

В российском обществе также не восприняли сделку всерьез. Петербургская газета "Народный голос" назвала новость о продаже Аляски "великолепной американской уткой", усомнившись, что США согласились заплатить 7 миллионов долларов за "несколько деревянных домишек" в Ситке и "полуотживших век свой морских парусных судов и пароходов".

Однако с точки зрения имперских амбиций все равно было обидно. Газета "Голос" издателя Андрея Краевского писала, что "слухи" о продаже Аляски "глубоко огорчают всех истинно русских людей", ведь Российско-Американская компания "завоевала территорию и устроила на ней колонии с огромным пожертвованием труда и капитала и даже крови русских людей, которой они запечатлели право России на обладание этим краем".

Отсюда: https://www.newsru.com/world/16aug2019/trumpgreenland.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments