AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Не пить нам больше шампанского ...

ВЕДОМОСТИ

Шипучая собственность

Вчера Россию впервые посетил гендиректор Comité Interprofessionel du Vin de Champagne (CIVC, межпрофессиональный комитет вин Шампани) Жан-Люк Барбье.
Читать целиком
Шипучая собственность




Шипучая собственность
Ринат Сагдиев
Ведомости

19.11.2009, 219 (2489)

Вчера Россию впервые посетил гендиректор Comité Interprofessionel du Vin de Champagne (CIVC, межпрофессиональный комитет вин Шампани) Жан-Люк Барбье. Официальная цель визита — принять участие в форуме «Югагро» и посетить завод игристых вин «Абрау-Дюрсо». Но производители уверены: возглавляемая Барбье организация намерена активизировать борьбу за свое право называть вино шампанским.
CIVC создан для защиты слова champagne как в названии вин, так и в технологическом описании производства — methode champenoise и champagne method. Барбье рассказал «Ведомостям», что намерен весной 2010 г. провести переговоры с российскими властями об ограничении использования слова «шампанское» российскими виноделами, но не уточнил, достигнуты ли с кем-то из чиновников договоренности об этом. В Росалкогольрегулировании о планах CIVC начать переговоры ничего не знают, сообщил представитель службы.
Барбье напоминает, что ЕС поддерживает CIVC в защите имени champagne, принадлежащего одноименной французской провинции, в том числе и на территории России. Французские виноделы пытаются запретить использование слова «шампанское» в России с 1988 г. К 1996 г. они добились запрета для российских компаний использовать на этикетках французское и английское написания слова. Кириллица же гарантировала, что российское шампанское не сможет продаваться за рубежом.
За прошедшие годы CIVC удалось запретить слово champagne в ЕС, Южной Африке, Австралии, Чили, Канаде, а скоро к ним присоединится Украина. Источник, знакомый с деятельностью CIVC, говорит, что комитет может применять и силовые методы убеждения — например, уговорить производителей виноматериалов не поставлять их в страны, где используют слово «шампанское». Барбье не ответил, грозит ли это российским компаниям.
По словам совладельца «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова, отказаться от «шампанского» российские производители не могут из-за ГОСТа. «Мы обязаны указывать, что продукт называется так, как прописано в ГОСТе, — «советское шампанское», «российское шампанское», — продолжает Титов. «Абрау-Дюрсо» перестала использовать спорное наименование на основной этикетке бутылок, указывая его только на контрэтикетке, с задней стороны емкости. Титов не боится, что отказ от известного названия снизит продажи его вин, так как уверен в силе бренда «Абрау-Дюрсо». Гендиректор РИСП Александр Разуваев и гендиректор Объединенной компании Евгений Калабин также не боятся потерять «шампанское». Калабин напоминает, что московский «Корнет» вообще не использует это слово уже около четырех лет. В «Истоке» же уверены, что, если вместо «шампанское» писать на этикетках просто «игристое вино», продажи резко упадут. Не исключено, что в России после запрета слова «шампанское» попытаются придумать новый термин. Титов напоминает, что в Испании игристые вина стали называться cava, в Италии — spumante, в Южной Африке — сap сlassique.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/11/19/219268
Tags: НМПТ, Шампанское, права ИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments