AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О «пассивном стрессе»


Кортизол —  гормон стресса, при повышении его уровня в крови происходит снижение уровня тестостерона  —  основного мужского полового гормона, который  синтезируется из холестерина клетками  семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников и у мужчин, и у женщин. Он чаще всего ассоциируется с сексуальным гормоном и  играет важную роль в производстве сперматозоидов, а также влияет на развитие костной и мышечной ткани. Уровень тестостерона у мужчины может существенно влиять на его настроение, в женском организме он выполняет функцию распределения жировой ткани, регулирует половое влечение и сексуальное здоровье, отвечает за созревание фолликула во время овуляции.

Таким образом, например, повышение уровня кортизола в крови приводит к уменьшение мышечной массы на фоне ускоренного увеличения жировой прослойки.

Установлено, что у 26% людей уровень кортизола в крови повышается просто от соседства с человеком, испытывающим стресс.

Причем этот «пассивный стресс» намного заразнее, когда исходит от близкого вам  человека.

Пассивный стресс возникает из генетической способности человека различать опасности в окружающей среде. Эта условная реакция  может происходить и на бессознательном уровне: почти незаметные изменения в ритме сердцебиения и дыхания вызывают соответствующий энергетический отклик и в нас, то есть причиной пассивного стресса могут быть едва заметные изменения в ком-то из окружающих нас людей, но последствия этого могут быть весьма серьезны.

На самом деле нет надобности даже видеть или слышать человека, чтобы заразиться его стрессом. Достаточно почуять его запах. Новые исследования показали, что в поту человека присутствуют особые гормоны стресса, и обоняние их улавливает. Наш мозг способен различать, насколько силен стресс, приведший к выделению «феромонов тревоги». Негативные эмоции и стресс буквально по воздуху проникают в вас.

Однако можно подобрать формы поведения, которые нейтрализуют негативный эффект чужого стресса.

Не отвечайте на невербальные признаки стресса такой же кривой гримасой, приветствуйте своего коллегу улыбкой, кивните, демонстрируя, что вполне его понимаете — это придаст вам силу. В  Постарайтесь начинать телефонные разговоры не словами «Я занят», «Меня задергали», а вдохните, выдохните и спокойно скажите: «Как я рад вашему звонку».

Укрепляйте природный иммунитет. Лучшая защита от чужого стресса — стабильная сильная самооценка. Чем выше вы цените себя, тем с большей вероятностью почувствуете себя готовым справиться с любой ситуацией.

Если же вы заметили, как действует на вас чужое настроение, остановитесь и напомните себе, что в целом все хорошо и что вы прекрасно сумеете разобраться, в чем тут дело. Один из лучших способов повышения самооценки — физические упражнения: в процессе выделяются эндорфины и мозг воспринимает их как сигналы торжества.

Делайте прививки от стресса перед работой или перед тем, как отправиться к источнику стресса!  Например, начните утро с составления списка из трех вещей, которые вас сегодня порадуют и благодаря которым вы испытаете чувство благодарности.

 

https://hbr-russia.ru/liderstvo/emotsionalnyy-intellekt/p16425/?utm_medium=Social&utm_source=Facebook#Echobox=1543904299

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments