AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Борщевик Сосновского

Гигантский борщевик, который ненавидят дачники и фермеры по всей России, прочно обосновался и в Европе, сообщает немецкое издание Suddeutscher Zeitung.

Сок растения, высота которого достигает нескольких метров, при попадании на кожу вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету и тяжелые, медленно заживающие ожоги, а при попадании в глаза грозит слепотой.

В России борщевик Сосновского растет на территории почти в миллион гектаров. С 1 ноября в Московской области вступил в силу закон, налагающий штрафы на владельцев земельных участков, которые отказываются уничтожать борщевик в своих владениях до конца лета. Как пишут СМИ, одна фирма была оштрафована на 400 тыс. рублей (6 тыс. долларов) за отказ выполоть борщевик.

Но почему у борщевика такое "съедобное" название? Дело в том, что не все виды этого растения ядовиты. Раньше в средней полосе России и в Сибири преимущественно произрастали другие разновидности борщевика, вполне пригодные в пищу. Съедобный борщевик по вкусу напоминает капусту, из него действительно варили борщ.

Ядовитый же борщевик Сосновского - родом с Кавказа. Растение состоит из ствола высотой в несколько метров и белых цветов, похожих на маленькие зонтики. Они образуют своеобразный козырек, мешающий другим растениям нормально развиваться.

В 1950-е годы в СССР и восточноевропейских странах соцлагеря началась кампания по увеличению объемов корма для скота в колхозах, и селекционерам пришло в голову повсеместно рассадить борщевик Сосновского - он был неприхотлив, быстро размножался и давал обильный урожай.

Вскоре выяснилось, что домашней скотине не нравится новый корм, к тому же коровье молоко из-за борщевика становится горьким, и постепенно его перестали культивировать. Но было поздно - распространение борщевика вышло из-под контроля.

В наши дни ядовитое растение можно встретить по всей Европе. В Польше оно известно как "Месть Сталина".

В Британию первые образцы гигантских борщевиков попали задолго до сталинской коллективизации. В списке Королевских ботанических садов Кью они значились еще в 1817 году под латинским наименованием Heracleum Giganteum. Согласно документам, они поступили в Кью из ботанических садов в Горенках в Подмосковье.

От ожогов ядовитого борщевика каждое лето страдают десятки британских детей, и местная пресса частенько обвиняет Россию и даже лично Владимира Путина в распространении этого ядовитого растения.

Отсюда: https://www.bbc.com/russian/amp/features-46304101?__twitter_impression=true


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments