AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Текущая хроника

Утром (точнее в 11 часов  20 минут)  в среду 11 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с визитом Российскую академию образования и выступил с весьма интересной речью на заседании президиума РАО в здании РАО по улице Погодинская, 8 в Москве .

Президент РАО Н.Д. Никандров приветствует Патриарха


 


Н. Д. Никандров открывает заседание президиума РАО и предоставляет слово Патриарху Кириллу.




 
На трибуне зала заседаний Президиума РАО.


 
Патриарх отвечает на вопросы слушателей из зала.



В своей речи Патриах Кирилл сказал, что служение учителя - одно из не самых легких служений.

Он также сказал, что человеку присуща настоящая мудрость, если он способен учиться, то есть способен  воспринимать жизненный опыт предыдущих поколений. При этом, по мнению Патриарха, в этом процессе учения очень важна личность учителя, который находится рядом. И хотя учиться можно и по книгам, но по-настоящему можно овладеть опытом предыдущих поколений можно только тогда, когда рядом есть хороший учитель. Также Патриарх сказал, что мудрый человек это тот, кто умеет правильно расставлять жизненные приоритеты, то есть выбирать правильные пути в жизни и выбирать главное и самое нужное по-настоящему для себя. И третьей составляющей мудрости по его мнению является способность мыслить системно, понимать проблему в целом и ведеть её комплексно.

Далее Партриарх сказал о том, что безусловно важным моментом в оценке человеческих поступков и исторических событий является нравственный критерей. Причем, по его мнению, нравственным критерием пользуются не только люди, имеющие религиозное самосознание, но и убеждненные атеитсты. Таким образом, сказал Патриарх никакая "историческая целесообразность" не может служить оправданием действий тоталитарных режимов.

Далее в своей речи Патриарх коснулся проблем введения преподавания в школах основ религиозной и светской этики и предложения президента РФ о поэтапном внедрении в российских школах предметов, дающих представление о религиях, и выразил надежду, что это решение не будет пересматриваться.

Патриарх сказал: «Я надеюсь, что это будет честное внедрение, не будет попыток откорректировать предложение президента в ту или иную сторону». Он также выразил убеждение, что эта технология будет «прозрачна и будет проходить под контролем общественности». По его мнению, изучение школьниками религиозной культуры «должно послужить консолидации общества, повышению нравственного воспитания в учебных заведениях, формированию целостного мировоззрения, восприятия жизни, системного подхода».

 

Патриарх высказался в том духе, что основные дискуссии о возможности введения в школах этих предметов уже завершены и теперь начинается период внедрения. 

По его мнению, имеющийся вариант является наиболее оптимальным, так как он основывается на принципе свободы выбора, когда имеется возможность изучения предмета по выбору: возможность изучать собственную религиозную культуру или изучать религиоведение, или  — светскую этику. Патриарх заметил, что сторонников введения для изучения в школе светской этики «было меньше всего», подчеркнув при этом, что именно Православная церковь отстаивала право преподавания этого предмета.

«Я почти уверен, что будут возмущенные письма трудящихся», — заметил он. Но он выразил уверенность, что «надо начинать тихо, спокойно, с уважением друг к другу. ... Так органично нужно развивать все. Резкие реформы и перегибы всегда вызывают сопротивление у определенной части общественности. Церковь меньше всего хотела бы, чтобы внедрение этих дисциплин вызывало бы напряжение в обществе», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Он также сказал: «Я призываю наших православных активистов поменьше критиковать и побольше участвовать в этом созидательном процессе».

Интересно, что отвечая на вопрос из зала, в котором некая дама-педагог спрашивали его совета по поводу трудностей своей педагогической работы с трудновоспитуемым контингетом, он сказал, что иногда без Божьей благодати любые педагогические и другие усилия бесполезны, и призвал молиться о ниспослании такой благодати, подчеркнув, что дает этот совет как религиозный человек, будучи Патриархом РПЦ.

 

  

 


 
Tags: Патриарх, РАО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments