AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Вот прочитал во френдленте небольшой пост

http://pavel-slob.livejournal.com/31431.html?thread=313287#t313287
и вспомнился мне один случай, тогда я и написал:

 Ваш рассказ, кроме того, что напомнил мне фразу одного из героев Лермонтова из его произведения "Герой нашего времени", что он знал одного немца с фамилией Иванов и одного русского с фамилией Меер, еще напомнил мне случай, произошедшей с одной подругой моей хорошей знакомой, но уже не в России, а в независимом Узбекистане.
Но сначала небольшая предистория. После завершения "перестройки" и обретения бывшими республиками СССР независимости активное меньшинство народа в Узбекистане стало разбредаться кто - куда по миру. И если вначале логика эмиграционных потоков была вроде понятна: евреи ехали в Израиль или Германию или США, греки в Грецию, русские в Россию, крымские татары в Крым и т.д., то через некоторое время эту логику стало понимать трудно, так как, например, русские в Россию из Ташкента ехать хотеть перестали (почему, отдельный разговор), но зато среди русских стало "модно" обсуждать эмиграцию в США, Канаду или Австралию, а в ту же Америку устремились узбеки и т.п. На фоне такой "диверсификации" некоторые товарищи, не будучи евреями, устремились в Израиль, но понятное дело, ни имея никаких оснований для этого, сделать это было невозможно. Тогда в Ташкенте появилась такая "услуга" (естественно нелегальная), как продажа поддельных свидетельств о рождении с поддельной записью о национальности родителей, но с правильными данными о ФИО и дате и месте рождения, скажем, написано: отец - узбек, а мама - еврейка, хотя в настоящем свидетельстве о рождении и мама и папа - узбеки. Но иммиграционные органы Израиля очень скоро раскусили такие липовые метрики, и в сомнительных случаях стали посылать запросы прямо в органы ЗАГСа по месту выдачи метрик, то есть в Узбекистан , а после этого некоторых таких "иммигрантов" из Израиля выдворили назад. Тогда деятели, организующие эти подпольные услуги с метриками, пошли в своих "услугах" дальше (но, естественно, это стало стоить дороже!) - они стали подделывать прямо записи в метрических книгах в госархивах! То есть, тут уж никакие запросы помочь не могли - был человек русским, а тут стал евреем, и не придерешься. Но при этом подлинное свидетельство о рождении у человека, пользующегося этой услугой, забиралось, так что пути назад у него не было. По принципу: "умерла, так умерла!".
Так вот эта подруга моей знакомой (это все по ее собственному рассказу), будучи татаркой, решила с семьей перехать в Израиль (а муж тоже татарин, а не еврей). Тогда она, заплатив около $500 (в те времена в Ташкенте это было целое состояние - квартиру можно было купить) и отдав собственное настоящее свидетельство о рождении этим "дельцам", покупает свидетельство о рождении, в котором написано, что мама у нее еврейка. После этого она начинает оформлять документы на ПМЖ в Израиль, все идет нормально, и вдруг в какой-то момент ей по ночам начинает сниться ее (давно умершая мать), которая каждую ночь её укоряет в том, что как она могла так поступить (а к тому же ее мама, кажется, при жизни еще не очень-то любила евреев, так скажем), говоря ей во сне, что "как это она могла ее записать еврейкой", "да что же это мои внуки по твоей милости теперь у меня стали евреями" и т.д и т.п.. Вообщем, через две недели после каждодневного "просмотра" таких снов, эта дама побежала к этим "дельцам" и стала просить, чтобы они все вернули назад. А те ей и говорят, что вернуть назад - это еще сложнее, чем сделать в первый раз, так как придется вносить вторые исправления в одно и то же место в метрических книгах в архиве, а на это уже органы ЗАГСа (или уж не знаю, кто там) могут и не согласиться и т.д. Ну, а у этой дамы сны не прекращаются, и ей уже не до Израиля, а хоть в петлю лезь! Вообщем, за двойную плату подпольные "архивариусы" ей помочь согласились, и она, заплатив уже $1000 (!!), опять стала татаркой! Но самое интересное, что её мама перестала её посещать во снах. В Израиль она так и не уехала, а живет ли она в Ташкенте сейчас - не знаю, я давно уже сам там не бывал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments