AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дата в истории. Столетие комсомола

29 октября 2018 года исполняется сто лет со дня учредительного съезда Российского коммунистического союза молодежи (Комсомола), прошедшего в Москве 29 октября 1918 года. Обычно в СССР этот день - 29 октября называли "день рождения комсомола".

 

Организаторами учредительного съезда РКСМ были Лазарь Шацкин, Ефим Цетлин и Оскар Рывкин. Им удалось собрать в Москве 176 делегатов, представлявших более 22 тысяч членов молодежных левых организаций, существовавших на просторах бывшей Российской империи в тот момент.

Делегаты на съезд прибыли не только из российских губерний, находящихся под контролем большевиков, но и из бывших российских губерний - оккупированных в тот момент немцами Украины и Польши, уже отделившейся Финляндии, самопровозглашенных республик Прибалтики и даже из контролируемого в тот момент японцами Владивостока.

Идеологическая база первых комсомольцев была весьма разнообразной: от беспартийных и сочувствующих до эсеров и анархистов. Большинство, однако, считали себя в душе коммунистами или уже состояли в РКП (б).

Отсюда:
 https://lenta.ru/articles/2018/10/25/komsomol1/?utm_source=lentatw&utm_medium=social


Ну, с наступающим праздником, бывшие косомольцы!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment