AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Размышления над книгой

Не так давно прочитал в Интернете статью про то, как Китай построил в провинции Синьцзян полицейское государство будущего

Помимо всего прочего мне было интересно читать эту статью потому, что я читал воспоминания Павла Назарова, который побывал там ровно сто лет тому назад. Как я писал раньше мне прислали и вторую книгу Павла Назарова, в которой он описывал свою жизнь в Кашгаре, а потом свой переход через горы в Кашмир.

И вот, читая эту книгу, я натолкнулся на одно интересное высказывание Назарова про реалии того времени столетней давности.

Интересно сравнить с тем, что происходит сейчас. Вот привожу эту цитату из книги Назарова "Через горы", изданной издательством "Издательские решения" (RiderO), с. 37:

"До большевистской революции  и отказа Советов от всех экстерриториальных привелегий, которыми российские субъекты ранее пользовались в Китае, Кашгар был экономически ничем другим, как частью Российского Туркестана. Влияние России было чрезвычайно велико, и самой крупной персоной на месте был по сути не Китайский губернатор, а Имперский Русский консул.

Отдаленная от остального Китая обширными пустынями, а  от Индии почти непроходимыми горами, Кашгария тяготела естественно к Туркестану, куда дорога была не очень трудной, а существующее железнодорожное сообщение открывол легкий путь на запад, в результате этого сокращалось путешествие и в сам ПЕкин. Кроме того, население этих двух провинций было очень близким по расе, религии и языку. Кашгар был наводнен дешевыми  российскими товарами, особенно ценились недорогие хлопчатобумажные  ткани. Денежное обращение практически происходило исключительно русскими бумажными рублями, которые иногда возглавляли валютный премиум-класс".
Tags: Китай, Назаров, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments