AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дежавю

Дежавю - это  ощущение того, что  как будто вы здесь раньше бывали, или как будто у вас уже был этот разговор... Но при этом вы точно знаете, что такого быть не могло.

Кстати, ощущение противоположенное дежавю - это жамевю.

Автор термина дежавю - психолог Эмиль Буарак, который  впервые  использовал его в 1876 году, когда описал этот феномен в письме французскому научному журналу Revue Philosophique.

В течение долгого времени ощущение дежавю считалось паранормальным явлением.

Ощущение дежавю люди чаще испытывают в молодости, но, как правило, не чаще, чем раз в месяц.

С возрастом, годам к 40-50 ощущение дежавю повторяется реже... 60-летние испытывают ощущение дежавю только раз в год.

Когда мы испытываем сильное ощущение дежавю, нам может показаться, что мы способны предсказать, что произойдет дальше. Так происходит, потому что наша память помогает нам "предвидеть" будущее. Иногда, когда к формированию ощущения дежавю подключено больше областей мозга, чем обычно, ощущение дежавю может затронуть наши эмоции, а также сформировать ощущение, что вы знаете, что произойдет дальше.

Для большинства людей дежавю это редкое, мимолетное ощущение, но в некоторых случаях дежавю может не покидать человека целый день.

Выяснилось, что такое устойчивое ощущение дежавю связано с определенным видом эпилепсии - височной эпилепсией.

Изучая случаи продолжительного и частого появления ощущения дежавю, ученые смогли выяснить возможные причины этого явления. Они полагают, что ощущение дежавю связано с работой височной доли головного мозга, которая отвечает за ощущение того, что мы что-то переживаем не первый раз.

Ощущение ложных воспоминаний становится следствием определенных нарушений в процессе работы памяти. Когда работа систем хранения воспоминаний рассогласовывается, это заставляет мозг "путать" настоящее с прошлым.

Таким образом, у нас появляется ложное ощущение того, что все это уже было.

Ученые полагают, что наш мозг имеет вторую систему, которая контролирует работу височной доли головного мозга. Исследователи описывают эту комбинацию как систему перепроверки фактов, которая помогает нам понять, что мы испытываем ложные ощущения. Это понимание помогает избавиться от ощущения дежавю.

Впрочем, существует еще одно объяснение феномену дежавю, которое говорит о двух параллельных действительностях. Когда они сталкиваются, мы переживаем ощущение "дежавю".

И есть еще одна теория, которая связывает ощущения дежавю с ... реинкарнацией.

Отсюда: https://www.bbc.com/russian/amp/features-45778072?__twitter_impression=true


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments