AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О картине Густава Курбе «Происхождение мира».

Наконец найдено лицо и имя самой знаменитой в истории искусства вагины, изображенной на картине Густава Курбе «Происхождение мира».

Оказывается, это оперная танцовщица Констанс Кеньо (Constance Quéniaux). Есть даже фотография из ателье Надара 1866 года, сделанная за 6 лет до картины Курбе. Теперь можно увидеть ее лицо.

Как нашли? Благодаря Дюма. Обоим. И еще Жорж Санд. Не смейтесь. Старик накропал бы еще один романчик, знай он эту историю. В переписке Дюма-сына с Жорж Санд исследователь с немецкой фамилией Шопп обнаружил странность и полез в архив за выяснением. В машинописной копии что-то было о том, как Курбе рисовал своей  кистью «ИНТЕРВЬЮ с мадемуазель Кеньо из оперы».

Ну конечно, он рисовал другое. Действительно, в рукописи номер 24812 на странице 295 ученый увидел, что вместо странного слова «интервью» (l’interview) стоит «l’intérieur»  — лоно.

Балерина стала любовницей турецкого дипломата и коллекционера Халил Шериф Паши, или Халил-бея, который и заказал Курбе картину для своей эротической коллекции. В той же коллекции, к слову,  были «Турецкие бани» Энгра и «Спящие» того же Курбе.

Балерина, которой во время создания полотна было 34 года, потом активно займется филантропией. Может, еще и поэтому общество позволило себе забыть, кто был изображен на знаменитом и скандальном полотне. Оно ведь не выставлялось до 1995 года!

А сейчас два слова о картине. Она прекрасна как раз тем, что у ней нет лица. И дело вовсе не только в том, что тут в центре вульва и больше ничего. Смотрите, ведь это  по сути торс античной Венеры или вакханки, у которого не осталось ни рук, ни ног, ни головы. Просто видим мы его в том ракурсе, в котором им интересуется современный картине потребитель прекрасного.

Подробности тут:
https://next.liberation.fr/culture/2018/09/25/la-femme-a-l-origine-du-monde_1681225

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments