AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Тайное становится явным


Перед Первой мировой войной (ПМВ) одним из основных экономических партнёров Российской империи была Германия. И в Германии, и в России многие  понимали, что война – это гибельный путь, хотя, конечно, кто-то думал и наоборот.  К сожалению, кайзер Вильгельм поддался этому мнению лагерю «ястребов».

А вот Николай II не только не хотел войны, но и делал всё, чтобы она не разразилась.

Хотя, при этом совсем не такой  была  позиция начальника Генерального штаба Янушкевича, и была другой позиция министра иностранных дел Сазонова, который заключил с англичанами  тайный договор о военном союзе, в соответствии с которым в случае победы союзников в войне против союза Германии-АвстроВенгрии-Турции Россия получит  проливы Босфор и Дарданеллы, обеспечивая тем самым России беспрепятственный выход к мировому океану, что было важно для государства,  занимавшемся вывозом зерна и у которого  это была одна из основных статей дохода. Уж не говоря о том, что идеей фикс имперского сознания российской элиты был Константинополь, откуда пришло православие на Русь …

По мнению некоторых историков задачей определенных кругов перед Первой мировой войной стояла уничтожить, как они говорили, мировые автократии, то есть традиционные монархии, поэтому работа по стравливанию России и Германии велась давно. Русское правительство всё это  прекрасно понимало, но логика развития событий вынуждала Россию стать союзником Франции и Англии, поскольку они уже были между собой союзниками.

Германия готовилась к войне с Францией и Англией давно, всё это было благодаря работе разведки давно известно. Но расчёт правительства Николая II был на то, что при союзе России с Англией и Францией Германия не осмелится напасть. Однако Лондон, в момент, когда Германия объявила войну Франции, затянул свое заявление о поддержке союзников, и практически этим позволил Германии объявить войну России!

Но есть и еще интересные моменты относительно  провоцирования начала войны.

Известно, в частности в своих воспоминаниях об этом пишет  Набоков-отец, что был фальшивый выпуск газеты в Германии. Это был экстренный выпуск берлинской газеты,  в настоящее время он найден немецкими архивистами. Он появился в тот момент, когда напрямую ещё не было объявлена война России, но уже всё в стране было приведено в движение. Целью этого фальшивого выпуска газеты втянуть Россию в войну.
Сделано это было так. В Германии автоматически считалось объявлением войны начало всеобщей мобилизации. И вот вышел фальшивый выпуск  берлинской газеты, в котором сообщалось, что Германия объявила мобилизацию. Посол России моментально доложил это в Петербург. И эта информация перевесила сомнения Николая II относительно того, объявлять ли в России мобилизацию резервистов, который до этого колебался, поскольку начальник Генерального штаба Янушкевич говорил, что иначе может быть поздно, так как наша схема мобилизации громоздка, и мы можем с нашими расстояниями опоздать. И вот эта информация уже была последней каплей…

А на следующий день появилось объявление в других немецких газетах, что это была ошибка, и весь этот фальшивый номер был полностью конфискован. Но на следующий день в других газетах, появилась полная перепечатка этого провокационного сообщения, которое сыграло такую страшную роль. Таким образом  Россия первая начала мобилизацию, т.е. по мнению Германии военные действия. И только спустя три дня Германия как бы в ответ начала свою мобилизацию и объявила России войну.

Выяснилось сейчас, что за этой провокацией с  печатью фальшивой газеты стоял достаточно известная фигура - полковник Хауз - бывший фактически теневым представителем, с одной стороны, самых крупных финансовых кругов, а с другой стороны, человеком, которому президент США Вильсон был обязан, так же как и этим финансовым воротилам, тем, что стал президентом. Это очень сложная система взаимных интересов.

Именно эти силы организовывали переворот в России.  Решающая подготовка состоялась в 1916 году. Начиная с весны, определённые силы начинают мобилизоваться. В США это так называемые социалисты-анархисты, которые потом прибудут в Россию, вольются в партию большевиков и получат ключевые посты. В Англии происходит смена, ротация тех лиц, которые подписывали тайные договоры с министром иностранных дел России Сазоновым.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1965275893532981&id=100001517687525

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments