AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дата в истории

30 августа 1918 года в Петрограде был убит главный чекист города Моисей Урицкий. Урицкого убил Леонид Каннегисер. Очень долго считалось, что это была его личная месть за расстрел питерскими чекистами его друга — юнкера Владимира Перельцвейга. Однако теперь некоторые историки считают Каннегисера членом подпольной группы, которую возглавлял его двоюродный брат Максимилиан Филоненко, которая входила в  «Союза защиты Родины и Свободы», руководимый  небезызвестным эсером Борисом Савинковым.



Картина П. Белоусова «Покушение на В.И. Ленина»
Вечером 30 августа 1918 года в Москве бывшая эсерка Фанни Каплан стреляла в Ленина.

Возможно, что и за этим покушением тоже стоял Савинков. В одной из статей во французской газете в 1919 году, а потом в своей брошюре, изданной в Варшаве в 1920 году, Борис Савинков утверждал, что летом 1918 года он планировал не только антибольшевистские восстания в городах вокруг Москвы, но и убийства Ленина и Троцкого. По его словам, этот план осуществился лишь наполовину — Троцкий успел уехать на фронт, а Ленин был только ранен. Кроме того, по словам Савинкова, террористическим отделом его Союза руководил некий «эсер Икс».


Считается, что это убийство Урицкого и покушение на Ленина, а также совершенное двумя месяцами ранее убийство видного большевика Володарского, которого застрелил рабочий Иван Сергеев за фальсификацию большевиками результатов выборов в Петроградский Совет, положило начало так называемого «красного террора», когда большевики стали массово расстреливать заложников из образованных классов общества.


На заседании ВЦИК 2 сентября 1918 года за предложение Председателя ВЦИК Якова Свердлова о красном терроре все члены ВЦИК проголосовали единогласно и без всякого обсуждения.


Напомню, что ВЦИК  - это Всеросси́йский Центра́льный Исполни́тельный Комите́т — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики в 1917—18 годы. Состав этого ВЦИКа был избран на V Всероссийский съезд Советов, состоявшемся в Москве 4 — 10 июля 1918 года. Первоначально в составе делегатов этого съезда  помимо большевиков, которых было подавляющее большинство (773 большевика),  были и представители других партий: левых эсеров (353 человека), правых эсеров - один, максималистов - 17, анархистов - 4, меньшевиков-интернационалистов - 4,  национальных групп («Дашнакцутюн», Поалей Цион) - 2 человека и даже десять беспартийных. Но после 6 июля, когда состоялось неудачное впоследствии востание левых эсеров, левоэсеровская фракция съезда была арестована, вместе с эсерами были арестованы и представители других партий, кроме большевиков,  дальнейшие заседания Съезда проходили уже при абсолютном доминировании большевиков, и состав ВЦИК, принимавший единогласное решение о начале в стране красного террора был полностью болшевицкий.
Современные историки считают, что неудачное покушение на Ленина стало для большевиков просто удобным поводом для развязывания в России массового насилия и разгрома своих политических конкурентов на левом фланге.  То есть убийство Урицкого и покушение на Ленина стало не причиной красного террора, а поводом к его усилению.



Настоящая причина появления красного террора лежит  не в покушениях на Ленина и Урицкого 30 августа 1918 года, а в захвате большевиками власти в октябре 1917 года и разгоне Учредительного собрания. Да и начался он не в сентябре 1918 года, в сентябре он был просто объявлен, легализован и оправдан. Например, американский историк Александр Рабинович в своей книге «Большевики приходят к власти» отсчитывает начало красного террора в Петрограде не с 5 сентября, а с 28 августа 1918 года, когда в городе начались первые расстрелы.


Пост основан на материалах отсюда.

Tags: Ленин, историческая память, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments