AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Персидская сказка. Пятеро друзей. Продолжение 2

ПЯТЕРО  ДРУЗЕЙ

Персидская сказка. Окончание

Предыдущая часть здесь


С этими словами голубки улетели, а тот юноша, который знал язык птиц, призадумался.

Утром, когда они стали садиться на коней, он сказал Солейману:

— Ты прибыл теперь в свою страну, отпусти меня. Я не хочу здесь жить.

Солейман не хотел его отпускать и стал отговаривать его:

— Ты оказал мне большие услуги, я знаю цену тебе, ты многое вытерпел из-за меня, впредь ты ни в чем не будешь нуждаться и не будешь знать никаких забот.

Как ни уговаривал его Солейман, тот не соглашался. Наконец, когда все стали просить его сказать причину, он ответил:

— Пусть будет по-вашему. Но обещай, что бы тебе ни послали из дворца, будь то человек или животное, прогони прочь. Если подарят одежду — разорви на клочки. Если тебе навстречу выедут из одних ворот, то ты въезжай в город через другие. Сделай так, иначе я отправлюсь странствовать по пустыням.

Все подивились такой просьбе, но юноша отказался что-либо объяснять, и Солейман и его друзья поневоле обещали ему, что он хотел, и двинулись в путь.

Случилось так, как предсказывали голуби. Солейман разорвал присланные одежды, убил и разогнал животных. Услышав об этом, все пришли в сильное замешательство. Падишах вместе с войском выехал навстречу сыну, а он въехал в это время в город через другие ворота раньше других и появился во дворце падишаха. Падишах был очень огорчен поступком сына. Спустя несколько дней падишах сказал ему:

— О сын мой, чем объяснить твое недостойное поведение?

Люди называют тебя невоспитанным, и мне стыдно за тебя.

— Я сделал это из уважения к своему другу,— ответил Солейман отцу,— а ведь он изучил все науки, которые только существуют на свете.
Тогда шах рассердился на того юношу и закричал:

Эй, невежа! Ведь я научил тебя наукам для того, чтобы ты предостерегал моего сына от недостойных поступков, а не ради того, чтобы губить плоды моих стараний!

Шах так упрекал его, что тому юноше ничего не оставалось, как раскрыть тайну и рассказать обо всем. Едва он окончил речь, как мигом превратился в камень. Солейман пришел в отчаяние, разорвал на себе рубашку и стал упрекать отца:

— Ведь я знал, что он ничего не посоветует зря, а ты не мог оставить его в покое, и вот до чего довел его! Я не хочу жить без него.

Солейман взвалил на спину окаменевшего друга и отправился в пустыню. Отец пытался отговорить его, но тот был непреклонен.

Он тащил камень на спине в течение целого года и дошел наконец до какого-то родника. Там он остановился, напился воды, как вдруг откуда ни возьмись показался старец.

— О юноша,— сказал он,— этот родник называется Родник исцеления. Стоит только искупаться в нем, как любая хворь мигом исчезает. Но никто, кроме меня, не знает об этом чуде. Сбрось в воду этого окаменевшего человека, и он оживет.

Солейман послушался старца и втащил окаменевшего друга в родник, погрузил его по шею в воду, потом полил водой его голову. Юноша зашевелился, камни упали, и тот ожил. Он бросился к ногам Солеймана и воскликнул:

— Я понял, что ты позаботился обо мне, иначе я не воскрес бы. Хоть ради тебя я пожертвовал жизнью, не в конце концов я ожил только благодаря тебе.

Они крепко обнялись, потом поблагодарили того старца я направились в столицу.

Люди доложили шаху, что вернулся Солейман вместе со своим другом, и падишах вместе со своими придворными вышел навстречу сыну.
Дараб-шах передал сыну царскую власть, а четырех друзей его назначил везирами. Солейман доверил везирам все дела государства, а сам стал проводить время в любовных утехах с Гольфам. Долго прожили они в этом бренном мире, но в конце концов тоже забили в барабан ухода из этого мира, уступив черед другим.
Tags: Плутовка из Багдада, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments