AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Шерлок Холмс нашего времени

Британский эксперт-криминалист Джон Олссон, на счету которого не один десяток раскрытых убийств, политических и финансовых махинаций, случаев университетского плагиата и даже обвинений в геноциде, является автором метода лингвистического анализа, который он успешно применяет на практике.

Он также написал две книги, в которых он подробно рассказывает о своем методе определения авторства текста - книга "Словопреступление: раскрытие преступлений с помощью криминалистической лингвистики" (Wordcrime: Solving Crime Through Forensic Linguistic) была опубликована в 2009 году, а в августе нынешнего 2018 года  в Британии в свет выходит ее продолжение: "Подробнее о словопреступлении".

В тексе  Олссон анализирует не почерк, а индивидуальную стилистику письма, куда входит все: и выбор определенных слов, и построение фразы, и даже то, как человек расставляет знаки препинания и заглавные буквы.

Например он с помощью своего метода определил, кто является автором знаменитой книги "Эксперт за карточным столом" (The Expert at the Card Table) - изданной в 1902 году в Чикаго, и являющейся пособием по карточным фокусам, считающееся незаменимым путеводителем по ловкости рук у фокусников и шулеров всех мастей. В течение столетия никто точно не знал авторства книги. На ее обложке красовался скромный псевдоним SW Erdnase, и поскольку книга имела и до сих пор имеет культовый статус, то ее часто называют просто "Эрднейз".

Когда же заинтересованная общественность обратилась к Джону Олссону с просьбой установить автора, с помощью своего метода лингвистического анализа он пришел к выводу, что ее написал Эдвард Гэллауэй - скромный наборщик, работавший в чикагской типографии, где эта книга была впервые набрана.

https://www.bbc.com/russian/amp/features-45074578?__twitter_impression=true

https://www.bbc.com/russian/features-45074578

Tags: книга, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments