AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Немного о Википедии


Переводчик-синхронист Фархад Фаткуллин


Из интервью Фархада Фаткуллина, объявленного в этом году «Викимедистом года»,  казанской газете  «БИЗНЕС Online»:

«Мы с вами живем в информационную эпоху, в период экономики знаний. Если на вашем языке не создается контента, а на другом он есть, то детки и взрослые ... однозначно будут переключаться на доминантный язык, на котором создано все программное обеспечение и прочие инструменты, необходимые для современного качества жизни.

Это даже не связано с патриотизмом. Поэтому удмурты, далеко живущие буряты, татары и прочие, если не будут всем народом создавать ценный контент, язык не сохранят. Ни денег благотворителей, ни ресурсов государства для его поддержания не хватит».

...

«У вас у каждого есть смартфон. «Не тратьте время на споры в соцсетях», — этот тезис озвучили как-то башкирские «вики-бабушки». Они пишут в «Википедию» на башкирском языке, у них есть свой клуб из 15–20 человек, который прилетал на наши конференции в башкирских нарядах, чтобы показать свою культуру. Бывшие учителя башкирского языка, математики, бывшие журналисты, депутаты, в один голос теперь заявляют — сколько потеряли времени после того, как ушли на пенсию на бесполезные разговоры в соцсетях вместо того, чтобы оставлять свое наследие в «Википедии»...

...

«Википедия» живет не потому, что ее какое-либо государство поддерживает, а за счет прямых пожертвований населения планеты — это сугубо благотворительный проект (принимаем личным временем или деньгами). В последние годы между нашей страной и страной, в которой находится наш головной фонд (фонд «Викимедиа»), существует некое напряжение среди политической элиты, поэтому нам в России стало сложнее. ...  Уже несколько лет мы не можем получать деньги из-за рубежа, и, соответственно, те деньги, которые до определенного момента жертвовались жителями России, и попадали в наш общий международный фонд (зарегистрированный в США), в Россию вернуться и поддержать наше развитие не могли. То есть кнопочка пожертвования была, но ведет она туда, откуда получить мы эти средства обратно не можем. Последние несколько лет ситуация еще больше усложнилась, и теперь из США не может получить средства не только некоммерческое партнерство, но и отдельно взятый википедист — частное лицо, которому нужно ездить на конференции или купить новый фотоаппарат для оформления страниц качественными фотографиями. ... Поддержать  российских викимедистов деньгами сегодня можно только из нашего раздела».

...

«А гиперссылка на главной странице «Википедии», по которой можно было поддержать проект, деактивирована, и человек попадает на надпись «Большое спасибо за то, что вы хотите нам помочь деньгами, но в настоящее время мы не принимаем пожертвования из вашей страны». Мы уже просили у фонда, чтобы человек, который щелкал на раздел «Пожертвование», попадал  на нашу ссылку, но фонд на это не идет.

Если государство вдруг захочет помочь развивать эту деятельность — спасибо большое. Пока мои российские коллеги получили грант президента России  на обучение библиотек лучшим библиотечным практикам с использованием вики-материалов и свободных лицензий».

Отсюда:  https://m.business-gazeta.ru/article/391018

Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments