AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дата в истории. Сто лет тому назад

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император Николай II, его жена Александра Фёдоровна, их дети, а также доктор Боткин и три человека прислуги были убиты большевиками, по-видимому выполнявших решение советских властей из Москвы, с применением холодного и огнестрельного оружия в Екатеринбурге в особняке инженера Ипатьева.

* * *
Это событие явилось своеобразным рубежом в жизни многих людей в России того времени, предопределившим прямо или косвенно их дальнейшую жизнь.

В частности автор книги "Погоня по Средней Азии", отрывки из которой я приводил здесь у себя в блоге, Павел Степанович Назаров именно после известия о расстреле царской семьи принял решение начать активно бороться с советской властью.

В дальнейшем, уже спасая свою жизнь от преследовавших его агентов ЧК, в пути из Советсткой России в Китай на границах Российской империи он встретил семью кочевых киргизов, которые спросили его о том, что случилось с русским царем. Отрывок из его книги, в котором он приводит рассказ об этом эпизоде я привожу ниже:

"Седобородый Киргиз- аксакал, у которого мы остановились, был весьма обеспеченным человеком. Вдоль стены его юрты стояли ряды сундуков в кожаных чехлах, расшитых различными узорами, в то же время вокруг лежали стопки аккуратно сложенных ковриков и подушек, а на стенах висели вышитые ковры.
Угостив нас чаем, наш хозяин спросил меня, — «Где сейчас Белый паша́, белый царь Николай?»
«Он и вся его семья, царица, их дочери и сын убиты большевиками», — ответил я.
Старик глубоко вздохнул, его голова упала на мгновение, а затем он спросил меня, —

«А вы и из белой или из чёрной кости? Николай вакхт адамлар-ма сиз? Вы один из людей николаевского режима?»

«Да, конечно», — ответил я — «Я ненавижу и презираю большевиков».

Старик взял меня за руку и крепко её сжал. Я почувствовал, как его рука задрожала в моей руке. Он замигал, и по его щеке скатилась слеза, в то время как остальные члены семьи заплакали навзрыд, а женщины застонали, и затем в кибитке наступила тишина.
Я был глубоко тронут этой сценой. На этой отдалённой границе Российской империи, в глубине горных твердынь, семейство кочевых скотоводов оплакивало трагическую гибель их Белого паши́, именно под таким именем царь был известен во всей Средней Азии".

* * *
Вот здесь подробнее об этих скорбных событиях:

https://lenta.ru/articles/2018/07/17/family/

Tags: Назаров, историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments