AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Химия и жизнь


Про химика Дьёрдя де Хевеши рассказывают занятные байки. Вот одна из них.

В 1911 году он, тогда еще студент в Манчестере, работал с радиоактивными веществами. Денег у него было немного, поэтому жил и питался он в общежитии. На качество еды многие жаловались и говорили, что она готовится из недоеденных остатков, часто несвежих. Тогда Хевеши решил проверить эту гипотезу и добавил к недоеденному блюду небольшое количество радиоактивных материалов. Через несколько дней, когда в меню снова было подобное блюдо, он взял образец и с помощью простого электроскопа подтвердил опасения — блюдо было радиоактивным!

Так впервые на практике нашли применение радиоизотопы.

Также  фон Хевеши известен еще и тем, что помог сохранить золотые нобелевские медали физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка.

В 1935 году, когда взбешенный присуждением Нобелевской премии мира Карлу фон Осецкому Гитлер запретил немцам получать и иметь при себе Нобелевские медали, фон Лауэ и Франк отдали свои научные награды на хранение Нильсу Бору.

В 1940 году немцы оккупировали Данию, и тогда сотрудничавший с Бором фон Хевеши растворил медали в царской водке, чтобы избежать конфискации их захватчиками. После войны фон Хевеши снова выпарил золото из раствора и передал его Нобелевскому комитету, который отчеканил медали во второй раз и вернул их лауреатам.

Отсюда : https://t.me/mirnauki

Tags: Нильс Бор, фон Хевеши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments