AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Гибель Римской империи

Примерно во второй четверти второго века н.э. могущественная Римская империя простиралась от севера Британии до края Сахары, от Атлантики до Месопотамии. На пике развития процветающее государство населяли не менее 75 миллионов жителей. В один прекрасный момент все свободные жители империи получили полные права римского гражданства. Некоторые историки  утверждали, что это была одной из вершин человеческой цивилизации.

И вот всего через пятьсот лет от этого времени от великой империи остался лишь небольшой осколок – Восточная Римская империя, едва контролируемая Константинополем.

Большая же часть  владений бывшей империи оказалась под властью отдельных  правителей. Торговля серьёзно сократилась, города уменьшились чуть не в половину. Развитие сменилось глубокой стагнацией, многие технологии были утеряны. И это несмотря на довольно активную культурную жизнь и громадное духовное наследие античности! Этот период был отмечен огромной убылью человеческой популяции, сильнейшим снижением уровня материальной и социальной сложности, крайней политической фрагментацией, переходившей в непрекращающиеся пожары междоусобиц. Этот величайший откат назад в истории человеческой цивилизации знаменует начало мрачных и диких Тёмных Веков – чудовищной ямы, в которую человечество рухнуло на целое тысячелетие!

В чем же причины таких изменений?

В первую очередь это климатический фактор, который, как считают ученые, является главной причиной, повлиявший на истории Рима, как на его взлёт, так и падение. Стабильно тёплая и влажная погода подстёгивала экономическую эффективность аграрного сообщества. Рост поддерживали политика, социальные и дипломатические сделки, посредством которых римская империя контролировала свои земли. Удачный климат - основа основ внутренней структуры империи римлян.

При этом климатический фактор был одним из главных, влиявших на успехи и неудачи римлян, во время их жёсткого противостояния с германцами и персами. Специалисты по ледяным кернам и дендрохронологи говорят о чудовищной, гигантской вулканической активности в 530-540 годах н.э. Ряд извержений запустил процесс, называемый «позднеантичным малым ледниковым периодом», ведь похолодание продолжалось полтораста лет! Закончилось всё в шестом веке пандемией Юстиниановой чумы.

Кроме того, Pax Romania при его высокой урбанизации был подарком для микроорганизмов и вирусов. Даже такие простые желудочно-кишечные болезни, как паратиф и дизентерия, распространялись в густонаселённых городах со скоростью лесного пожара, заражая еду и воду. Осушение болот и прокладка новых дорог обернулись постоянно бушующей малярией. Ослабленные малярией и другими болезнями, иссушенные недоеданием обитатели империи становились лёгкой добычей простуды, туберкулёза и других заболеваний. Чума Антонина совпала с концом оптимального климатического режима, Киприанова чума посеяла панику и породила изменения.

В те годы, когда в Риме появляются новые деньги, новый тип правителя – император, а затем новая религия - христианство, в империи началась чудовищная эпидемия малярии, то собирающая тысячи жертв, то ограничивающаяся сотнями – ведь переносчики в сухую погоду при низкой воде менее опасны. Особенно тяжко приходилось сельскому хозяйству. Мелкие землевладельцы, что в случае войны могли встать в ряды железных римских легионов, вымирали целыми деревнями. Кладбища дают убедительные доказательства того, что как раз в эпоху гибели империи была особенно сильная вспышка заболевания.

Таким образом, вспыхнувшая в пятом веке нашей эры малярия была настолько широко распространена в Римской империи, что есть основания считать именно её одной из главных причин гибели Римской империи.

Отсюда: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=626494961045537&id=186843671677337

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments