AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Осторожно! Ядовитые растения

Многие растения, что знакомы каждому еще с детства, представляют опасность. Некоторые из них нельзя есть, нюхать, заваривать, рвать или даже трогать.


Болиголов пятнистый


По берегам рек и в других влажных местах встречаются зонтики со стеблями в пурпурную крапинку, листьями, похожими на петрушку или морковь, и неприятным "мышиным" запахом. Это одно из самых опасных растений в средней полосе России! В пятнистом болиголове и родственных видах содержится сильнейший яд, который вызывает тошноту, слабость в мышцах, конвульсии, остановку дыхания и приводит к смерти.

В Древней Греции экстракт болиголова давали осужденным на казнь. Как считается, выпил его и философ Сократ, приговоренный за богохульство и развращение молодежи. Позже болиголов стали использовать в народной медицине, но именно из-за этого чаще всего случаются отравления.

Ядовиты все части растения, особенно семена и корни. Бывает, по незнанию его едят дети. Но риск есть и в том случае, если сок растения просто попал на кожу, особенно если положить в рот пищу, не помыв руки. В случае отравления нужно немедленно вызвать скорую помощь, промыть желудок, принять активированный уголь.







Вех ядовитый


Болиголов отдаленно напоминает вех ядовитый, или цикуту. Цикута — тоже зонтичное растение, любящее влагу. Отличить ее можно по стеблю без пурпурных пятен и массивному корню с полостями и перегородками внутри. Корень этот приятно пахнет и тем привлекает мальчишек, которые его едят.

Делать это ни в коем случае нельзя: корень цикуты смертельно ядовит. Долгое время считалось, что яд для Сократа был приготовлен именно из этого растения, а не болиголова, но описание симптомов не подходило. При отравлении болиголовом на передний план выходят мышечная слабость и остановка дыхания, а в случае с цикутой — припадки наподобие эпилептических. Впрочем, тошнота, диарея и многие другие симптомы совпадают.

Корень цикуты особенно опасен, но ядовиты и остальные части растения. Если съесть листья или стебель, то смерть, вероятно, не наступит, но рисковать все равно ни в коем случае нельзя. При подозрении на отравление нужно немедленно обратиться к врачу: поддерживающая терапия в большинстве случаев помогает остаться в живых.








Борщевик Сосновского


Еще одно опасное растение-зонтик — борщевик Сосновского, который ни с чем не перепутаешь из-за огромного размера. Мясистые длинные стебли с раскидистыми листьями привлекли внимание животноводов: борщевик привезли с Кавказа и стали выращивать в средней полосе на корм коровам. Правда, оказалось, что из-за такой диеты молоко приобретает странноватый и довольно неприятный вкус.

В сельском хозяйстве от борщевика отказались, но он разросся по обочинам дорог, полям и превратился в настоящую напасть. Проблема в том, что ворсинки на его поверхности содержат вещества, которые делают кожу настолько чувствительной к солнечным лучам, что пораженные места покрываются болезненными волдырями. Особенно опасно растение в ясный день и для людей с бледной кожей. Если же потереть глаза, то можно ослепнуть. При этом сначала человек не чувствует ничего особенного — ожог возникает только через несколько часов, а иногда дней.

После контакта с борщевиком нужно тщательно промыть кожу мягкой губкой с мылом, закрыть поврежденные участки, чтобы двое-трое суток на них не попадали солнечные лучи. Волдыри обрабатывают антисептиком и перевязывают, также помогают антигистаминные средства. С ожогами нужно обратиться в скорую помощь или к врачу.




Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/5324705


Продолжение

Tags: рассказы о вещах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments