AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Хэллуин по русски

На западе сейчас оттягивались по полной программе любители ужастиков и ведьм и прочей нечистой силы. Вот даже в заголовке ЖЖ вывешена тыква с прорезями. И это мне напомнило случай, рассказанный моему отцу одним его приятелей много лет назад.

Приятель рассказывал это моему отцу в 50-ые годы (XX века), но само действие происходило осенью  конца двадцатых годов в родной деревне рассказчика. Чтобы было понятнее - это время "великого перелома" в СССР, то есть период массовой коллективизации, эдакий "сталинский "юрьев день".

В село, где жил рассказчик приехал из города уполномоченный для агитатации за вступление крестьян в колхоз (кому интересны подробности может прочитать "Поднятую целину" Шолохова, там нечто очень подобное подробно описано).

Само собрание проходило вечером в каком-то большом помещении (типа клуба), а несколько местных пацанов лет 12 - 13, в числе которых был и приятель моего отца, решили пошутить и напротив выхода из клуба в метрах в 15 поставили на палке тыкву с вырезанными отверстиями (глаза, рот, нос) и поставили внутри зажженную свечку (ну, чем не Хеллуин!).

Собрание закончилось уже затемно и первыми, как всегда вышли женщины, торопящиеся домой. И вот выйдя, они конечно страшно напугались, увидев в темноте такое страшилище, и с визгом бросились назад. Идущие следом за ними мужики тоже были напуганы и побоялись выходить. Ну, тут городской уполномоченный (деваться-то некуда) храбро пошел к дверям, а потом тоже остановился. Но потом превозмог свой страх, достал из кармана наган и, стреляя из нагана в "чудище", пошел к нему. Но при этом "чудищу" от стрельбы, понятное дело, было ни тепло, ни холодно: стоит себе и стоит. Что, конечно, храбрости стрелявшем не добавляло. И так он стрелял, пока не подошел вплотную к тыкве. Казалось бы инцидент исчерпан. Шутка удалась на славу.

Но на этом все не закончилось. Через несколько дней в это село приехали из города товарищи из ГПУ и стали проводить тщательное расследование - искали шутников. К счастью, по словам приятеля моего отца, никого из шутников не нашли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments