AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О встречах на природе

В дикой природе человека подстерегают куча опасностей! Это общеизвестно. Вот хотя бы недавний пример встречи камчатского рыбака с медведем ((. Однако опасности могут представлять и более мелкие животные (да даже и насекомые те же) и даже растения!

Конечно, чем более южнее, тем больше такого рода опасностей. Помню хорошо, что в горах Тянь Шаня (вблизи Ташкента, например) было несколько растений, которые при прикосновении к открытым частям тела вызывали сильные, тяжелые и долго незаживающие ожеги кожи. В средней полосе (во всяком случае в России) общеизвестное растение крапива тоже вызывает ожеги, но легкие и быстро проходящие. Конечно, есть еще Борщевик Сосновского, который появился в средней полосе несколько десятилетий назад., он более опасен, чем крапива - вызывает тяжелые ожёги кожи, а при попадании его сока в глаза можно и ослепнуть.

Но казалось бы, можно ли столкнуться с такого рода опасностью  на ухоженном  дачном участке, расположенном практически в городской черте?! До недавнеего времени считал, что нельзя. Но вот жизнь опровергает любые догмы!

Позавчера походил утром в шортах по  дачному участку, причем практически по газону,так как за пару дней до этого трава была вся скошена. Но по-видимому где-то  ногой задел какое-то неизвестное мне растение (?!), потому что буквально через полчаса обнаружил, что на участке кожи на ноге размером с деткую ладонь кожа начала зудеть и краснеть, при этом никаких видимых повреждений кожного покрова не было видно. Промыл пораженный участок кожи водой, протер спиртом, но это уже не помогало! Через несколько часов на коже проявились четкие черты типичного химичекого ожега! Кожа на этом участке стала буквально "гореть". Конечно, я принял меры, стал мазать разного рода мазями, которые должны помогать в подобных случаях. Сейчас, конечно, все приходит в норму, остался только след типичного химического (именно так!) ожёга на коже, который, как известно, очень медленно проходит.

Вроде все кончилось хорошо. Но меня вот мучает вопрос: какая же такая ядовитая дрянь завелась на моем дачном участке??
Tags: личное, происшествия, рассказы о вещах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments