AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О царе Соломоне

Библейский царь Соломон, широко известный  в арабском фольклоре и в персидской литературе и фольклоре под именем Солейман (вариант Сулейман) является символом мудрости.

Интересно, что по коранической легенде, Солейман, как и Александр Македонский, считается правоверным и даже посланником Аллаха.


С именем Солеймана связано очень много легенд в Иране и других странах ислама: так, он понимал язык птиц, при помощи магического перстня повелевал стихиями и духами. Перстень этот был якобы украден у Солеймана бесом, по имени Сахр, но тот уронил перстень в море, и Солейман вновь обрел его в пойманной для него рыбе; эта легенда нашла  свое отражение и в европейской литературе!  По некоторым легендам, он изобрел арабский и сирийский алфавиты и был автором многих трактатов по магии; у него был ковер-самолет, тысяча дворцов со стеклянными крышами, 700 жен и несметные богатства.


Однако, не смотря на все свои несметные богатства,  он учился плести корзины, чтобы в случае нужды зарабатывать себе на хлеб.
Tags: Библия, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments