AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Персидские сказки. Хитроумный нищий

ХИТРОУМНЫЙ   НИЩИЙ

Персидская сказка

Слышал я от одного старика, что прибыл как-то в Нишапур (Нишапур —  город в Хорасане, на востоке Ирана. В домусульманское время назывался Абершахр, свое последующее название получил от одного из сасанидских царей, Шапура I (III в.) или Шапура II (IV в.). В IX в. был столицей Хорасана и оставался главным городом этой провинции вплоть до монгольского нашествия, когда этот цветущий культурный и торговый центр был до основания разрушен и перепахан. Сейчас провинциальный город в Иране, невдалеке от которого расположены известные с древности месторождения бирюзы.) один нищий, мастер своего ремесла да к тому же и шутник по натуре. Остановился он в странноприимном доме. Туда собрались все нищие города, и был он у них за гостя.

Он начал их подзадоривать, говоря:


— Я попрошайничаю таким способом, какого и в помыслах не было у лучших мастеров нашего дела, до моих уловок никто еще не додумывался.


Тогда на следующий день созвали сходку, и пришли на нее великие и малые люди города. Шейх (шейх — первоначально глава рода у арабов. Часто употребляется как почтительное обращение к пожилым людям, или лицам, занимающим высокие религиозные посты.) нищих взошёл на возвышение и некоторое время так хорошо говорил, что все заслушались и пришли в изумление. Потом он сказал:


— О великие мужи времени, о благородные шейхи! Взгляните на меня, жалкого, глазами доверия! Наверно, слышали вы, что господь бог изменил облик одного из колен рода израилева по причине нарушения ими обещаний: творец мира — да прославится он и да возвысится — превратил их в обезьян. Ну, а я из числа их потомков, и у меня имеется доказательство, что я из этого племени. А доказательство это такое — есть у меня хвост вроде обезьяньего. Никогда еще я не доходил до такого позора, никому я не поверял эту тайну, но сейчас меня постигла такая нужда, такое у меня безвыходное положение, что я вынужден предать себя бесчестию и раскрыть этот свой тайный порок. Я покажу вам этот хвост, но только я надеюсь, что каждый из вас проявит великодушие и облагодетельствует меня подаянием. Лицезрение такого чуда станет для вас событием, ведь ничего редкостнее вы не увидите, да и не услышите никогда.

Рассказывают, что тут каждый присутствующий положил ему что-нибудь на ладонь: кто золотых опилок, кто полновесную монету, кто серебро, так что набралась изрядная сумма. Пересчитав деньги, он заплакал и сказал:

— О мусульмане! Знайте, великий стыд одолевает меня. Хвост мой был сзади, а теперь от сильного смущения перебрался вперед. Я знаю, вы не позволите мне обнажить такой срам, ведь тут собралось много женщин, и вельмож, и шейхов. Такой позор в их присутствии не дозволен!

Все присутствовавшие расхохотались. Некоторые стали хвалить его за смекалку, другие же осыпали проклятиями, но деньги-то он с них получил.
Вот какие хитрецы бывают среди нищих.
Tags: Плутовка из Багдада, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments