AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дата в истории

Это событие произошло 2 июня (по новому стилю 15 июня) 1868 г., то есть ровно 150 лет назад.

Картина Василия Верещагина "Пусть войдут". Верещагин был в числе защитников самаркандской цитадели в июне 1868 года, принимал непосредственное участие в боевых действиях, был ранен и едва не погиб. На картине изображен эпизод защиты Самаркандской крепости.

На картине изображен  эпизод обороны крепости 3 июня 1868 года, когда  штурм цитадели возобновился. Оборону Бухарских ворот возглавил  подполковник Назаров, изображенный на картине с шашкой в руках. Интересно, что он официально никакой должности не занимал. Этот офицер имел репутацию человека храброго, но очень дерзкого, заносчивого, не признававшего никаких авторитетов, словом, «истинного туркестанца». Для ободрения солдат он приказал поставить у ворот вечером свою походную кровать, подчеркивая, что и ночью не оставит позиции. Спать Назарову, однако, не пришлось. В 8 ч. утра шахрисабзцы, сломав обгоревшие остатки ворот и  разобрав сооруженную русскими баррикаду, перешли в наступление. Солдаты бросились в штыки, причем впереди всех был В. Верещагин. После ожесточенной рукопашной схватки осаждающие отступили, но вскоре возобновили штурм на других направлениях.


* * *

Историческая справка


Только что назначенный на свою должность туркестанский генерал-губернатор Кауфман, опасаясь объединения разных сил против русского присутствия в регионе, начал военную операцию против самого сильного соперника — Бухары. Ему удалось быстро смять бухарскую армию под Самаркандом и без боя взять город, после чего российские войска двинулись дальше за отступающими бухарцами.

В Самарканде, в цитадели в центре города остался лишь гарнизон в несколько сотен человек. 2 июня в город неожиданно вошла многотысячная армия, которая дислоцировалась в Шахрисябзе, к ней присоединилось и самаркандское ополчение.


Штурм цитадели длился почти неделю. Но хорошо организованный, вооружённый и защищённый крепостными стенами русский отряд, несмотря на потери, выдержал натиск. Вернувшийся в Самарканд Кауфман разбил шахрисябзцев и самаркандцев, устроив показательную экзекуцию местным жителям.

* * *


А что мы знаем о тех, кто выступил против захватчиков, о тех, в частности, кто руководил осадой самаркандской цитадели, где отбивался от нападавших русский гарнизон? Мы знаем три имени и судьбы всех трёх сложились очень по-разному.

Один из них, ишан Умар-ходжа, происходил из знатного религиозного рода, восходящего к к Махдуми-Азаму, важной фигуре среднеазиатской суфийской традиции. Сам Умар-ходжа, как и все его предки, был влиятельным человеком и именно он, будучи религиозными лидером, взял на себя руководство военными отрядами самаркандского ополчения в сражениях с русскими. Когда союзники, о которых я скажу, покинули его, он продолжал осаду, а после возвращения войск во главе с Кауфманом, бежал в Бухару и умер там вроде бы в 1877 году. Кажется, его дети вернулись в Самарканд, где продолжали руководить наследственным имуществом, оставленным новой властью за религиозными династиями.

Другая фигура - 35-летний шахрисябзкий правитель Бабабек. Занимая вроде бы небольшую бухарскую должность регионального начальника, он был, тем не менее, влиятельным лицом. Шахрисябз был третьим или даже скорее вторым по значению городом в Бухарском эмирате и традиционно был местом некоторой оппозиции столице и центру. Бек даже считал себя потомком самого Темура/Тамерлана. В 68 году именно элита Шахрисябза, видимо, была настроена радикально против русских, поэтому 2 июня пришедшие оттуда военные части составили наиболее боеспособный костяк "восстания" против русского отряда. Правда, через несколько дней, видя неудачу, Бабабек покинул восставших, оставив Умар-ходжу и самаркандское ополчение наедине с русскими. В 70 году русская армия, с согласия и при поддержке Бухары, штурмовала Шахрисябз (чтобы вернуть его бухарскому эмиру), Бабабек бежал в Коканд, а оттуда выдан Кауфману. При этом это уже была почётная сдача, Бабабек был принят в российское подданство, поступил на военную службу, дослужился до полковника, поучаствовал, уже на российской стороне, в походе против Коканда. Впрочем, это лояльность была не слишком активной, он больше занимался семьёй и хозяйством, не очень хорошо знал русский язык. Умер Бабабек в 1898 году.

И, наконец, третья фигура - самая известная историкам - китабский бек Джурабек, родственник Бабабека. Он был правителем другого города, как бы подчинённого Шахрисябзу. Будучи по рангу ниже Бабабека и, кажется, помоложе лет на 8, он был гораздо активнее и агрессивнее в своих антироссийских настроениях, тоже участвовал в походе на Самарканд, потом вместе Бабабеком оказался в Ташкенте, а здесь уже сделал совершенно пророссийскую карьеру, дослужился до генерал-майора, стал русофилом, выучил русский язык, охотно принял европейские манеры, участвовал в походе против Коканда и других имперских предприятиях, тесно общался и чуть ли не дружил с русской элитой, получая в ответ все знаки одобрения. В 1906 году он был убит неизвестными в Ташкенте.

Как-то так. Потомки всех живы до сих пор.




Автор текста справки Сергей Абашин

Взято отсюда.

Tags: Верещагин, Туркестан, дата в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment