AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Сегодня всемирный день авторского права

Несколько фактов об авторском праве:


1. Компания Google хотела оцифровать все книги мира и потратила на это 15 лет и 400 млн долларов, но не сумела достигнуть договорённости с отдельными авторами и мировыми корпорациями. Теперь 60 петабайтов оцифрованных книг лежат мёртвым грузом. Их нельзя ни смотреть бесплатно, ни купить. Полный доступ к ним имеют лишь несколько инженеров Google. А новые книги Google, бают, больше не сканирует.

2. Компания-медиагигант CBS Broadcasting подала в суд на жителя Нью-Йорка, который разместил в интернете скриншот сериала «Gunsmoke» 1958 года. Компания требует возместить потенциальные убытки на сумму в $150 000. Разгадка странного иска проста — ответчик, фотограф Джон Таннен, сам не один раз подавал в суд на CBS Broadcasting за использование его фотографий без разрешения и без выплаты компенсации.

3. Закон об авторском праве запрещает фотографировать Эйфелеву башню ночью. Красивая подсветка этого знаменитого сооружения — работа современного художника, в полной мере охраняемая авторским правом. Вас вряд ли заберут в полицию в тот момент, когда вы наведёте на башню фотоаппарат, но продавать ночные снимки и даже выкладывать их в соцсетях запрещено. Не говорите, что вас не предупредили. Днём можно.

4. В 2016 году был закрыт полезный проект «Яндекс.Словари», который сводил вместе результаты поиска из десятков авторитетных справочных изданий. Компания утверждает, что проект прикончило противодействие владельцев прав на словари, которые не давали развивать его на мобильных устройствах.

5. Выражение «унести в могилу» может иметь разный смысл. Пользователи известнейшей игровой платформы Steam, за долгие годы накупившие на ней игр на солидную сумму, не могут официально передавать свой аккаунт другим лицам. То же самое — с магазинами PlayStation Network и Xbox Live. Разумеется, на практике люди могут оставить свой логин и пароль близким, например, в завещании, но юридически они не имеют на это никакого права, и покупки на сотни и тысячи долларов после смерти человека просто аннулируются.

6. Администрации музея «Эрмитаж» стало известно, что в декоре петербургского магазина дизайнерской одежды воспроизводится картина «Дама в голубом» Томаса Гейнсборо, хранящаяся в их музее. Автор картины, Томас Гейнсборо, умер в 1788 году, но, ссылаясь на закон «О музейном фонде РФ», музей-правообладатель в суде потребовал от владелицы магазина прекратить использовать репродукцию картины. Тяжба тянулась 5 лет начиная с 2010 года. Все суды признали правоту Эрмитажа. А ещё Эрмитаж зарегистрировал бренд «коты Эрмитажа», чтобы хвостатых мышеловов не упоминали и не изображали нелицензионно.

7. Самый лучший формат аудиокниг для людей с нарушениями зрения — DAISY. Но законодательство Австралии запрещает переводить книгу в этот формат, если в природе уже существует коммерческий аудиовариант произведения или версия с крупным шрифтом. А если австралийская библиотека отсканировала книгу для слабовидящего читателя, после этого она обязана уничтожить скан и не может сохранить его для других читателей.

8. Если смотреть глобальнее, положение с книгами для незрячих носит название «книжный голод». Только 7% опубликованных во всем мире книг имеют аналоги в форматах, доступных для инвалидов по зрению. В большинстве стран авторское право не даёт никаких поблажек для людей с нарушениями зрения или дислексией, которым нужны особенные книги. Издания для них, и без того дорогие, можно копировать и распространять только на общих основаниях, после всех договоров и отчислений.

9. И напоследок немного о нас, об РГБ. Российская государственная библиотека не имеет права принимать на хранение и выкладывать в общий доступ недостающие у неё оцифровки, сделанные волонтёрами, — эта процедура просто не предусмотрена в законодательстве. Также РГБ не имеет права предоставлять читателям других библиотек обязательный электронный экземпляр книг, который передают ей издательства. И показывать этот электронный экземпляр нашим читателям на дому тоже нельзя. А когда библиотека покупает для своих читателей доступ к некоей базе данных, только её, базы, владелец решает, можно ли открыть к этому ресурсу удалённый доступ, т.е. доступ для читателей из дома. Для половины ресурсов такого доступа нет.


Tags: авторское право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments