AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Из серии "что бывало"

Навеян этот рассказ постом в  FB у одного из френдов.

Сначала я написал это:

У нас в доме постоянно неожиданно отключают холодную и горячую воду! Настоящий коммунальный террор! Так что, конечно приходиться держать воду "прозапас". И связано это с тем, что в доме более  140 квартир, и, если у кого-то где-то например надо сменить прокладку в кране ("неожиданно потек кран" объясняет отключение воды управляющая компания), то слесаря, не долго думая, отключают сразу для ремонта (одного потекшего крана в одной квартире!) весь дом (причем как холодную, так и горячую воду - так же удобно - меньше думать надо!).

Конечно, есть краны на стояках и всяких отводах, но они, в силу редкого использования, не работают (!) и поэтому бесполезны. Хомо советикус форева!"

Но потом вспомнил в связи с этим об одной давней истории и решил о ней тоже написать.

Как известно, если в сосуд с водой опустить серебряную вещь, да или просто кусок серебра (если он у вас есть), то вода преобретает некоторые бактериоцидные свойства, то есть дольше хранится пригодной для питья. Известно, что в некоторых "святых источниках" находили серебряные вещи, а также рассказывали, что у немецких летчиков третьего рейха фляжки для воды были сделаны из серебра. По этой причине у меня дома издавна в кувшинчике с питьевой водой лежит серебряная ложка. Но это так, лирическое отступление.

Поскольку в жизни без воды "и не туды, и не суды", как поется в одной песенки из известного советского кинофильма 30-х годов, то я давно уже дома храню всегда определенный запас воды "на всякий случай". Поскольку пластиковая тара (даже если она сделана из пищевой пластмассы) все же не самая лучшая тара для долговременного хранения воды, то когда-то давным давно (еще в 80-е годы ХХ века) я по случаю купил новую 10 литровую алюминиевую канистру (вообще-то по идее предназначенную для хранения бензина), которую после соответсвующей промывки определил для хранения воды. Ну, стоит себе эта канистра с водой где-нибудь в углу кухни и никому не мешает, а иногда в экстренных обстоятельствах под рукой всегда есть ведро чистой воды! И что главное, хоть редко, но иногда эта вода выручала! И не раз!

И вот как-то раз я по причинам, изложенным выше, бросил в эту канистру кусок сломанной серебряной ложки. Вроде как ни кому, и ни чему эта ложка не помешает (как позже оказалось ошибочно) думал я ).

Прошло много лет, и вдруг как-то я обнаружил, что канистра с водой протекает! Так, не много, всего чуточку, но совершенно точно обнаружилось, что из днища алюминиевой канистры в одном месте сочится вода! Пришлось воду из канистры вылить. Стал осматривать канистру. На первый взгляд ничего нет - канистра цела. И только под сильным увеличительным стеклом удалось разглядеть, что в одном месте на дне канистры есть пятнышко, которое образовано мелкими дырочками -отверстиями микроскопических канальцев, пронизывающими стенку канистры.

Вначале мне это показалось каким-то странным явлением! Почему оно возникло? Почему образовалось только одно пятнышко и только в одном месте!?  Но потом я понял в чем дело!

Это пятнышко образовалось в том месте, где обломок серебряной ложки соприкасался с днищем канистры! Образовалась гальваническая пара алюминий-серебро и алюминий стал разъедаться под действием электрокоррозии! Процесс конечно медленный, но поскольку ложка лежала в одном и том же месте на алюминии много лет, то этого оказалось достаточно, чтобы разъесть днище алюминиевой канистры!

В итоге канистру пришлось выкинуть!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments