AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Малахит

История о том, как малахит получает свои удивительные полосатые узоры :)

Some Image

Все дело в самом процессе формирования малахита.

Малахит (если кто не знает) - это не что иное, как водный карбонат меди (именно медь дает камню характерный зеленый цвет).

В природе малахит всегда образуется там, где есть залежи медных руд в карбонатных породах (т.е. известняках, доломитах и т.п.). Интересно, что еще в 1635 году, когда на Урале стали ставить первые горнорудные заводы, малахит использовали лишь как сырье для добычи меди.

Типичная форма роста малахита - это игольчатые кристаллы:

Some Image

Разрастаясь из таких вот "маленьких ёжиков", состоящих из игольчатых кристаллов, малахит образует радиально-лучистые шарики (по своему строению похожие на цветную капусту) - сферолиты:

Some Image Some Image

Именно из этих сферолитов состоят знакомые всем "почки" малахита, дающие на полированном срезе причудливый концентрический рисунок - традиционный и легко узнаваемый узор малахита.

Some Image

Рост малахита это именно радиально-лучистая кристаллизация. Натеков и сталактитов он не образует (в отличие, например, от кальцита). Образования малахита называют псевдосталактитами ("псевдо" - т.к. хоть внешне они и похожи на сталактиты, но по своей природе формирования отличаются от них). В отличие от сталактитов они растут не обязательно вверх или вниз, а могут в процессе роста произвольно изгибаться в различных направлениях:

Some Image

Структура малахита волокнистая, состоящая из отдельных кристаллов-иголок, которые росли и боролись между собой за свободное пространство. Иголки могут быть как очень маленькими, так и покрупнее. Даже вплоть до различимых невооруженным взглядом.

В том случае, если они будут крупными, на камне может появиться эффект шелковистого перелива, при поворотах его под разным углом. Как писал о таком камне Павел Бажов: «Ведь камень, а на глаз, как шелк. Хоть рукой погладь». Малахит с таким эффектом называют "плисовым":

Some Image


А еще у малахита есть один очень частый спутник - азурит. По входящим в состав элементам эти два минерала похожи, как близнецы-братья. Вот только по химической структуре они различны, и это не дает назвать их "родственниками".

Some Image


Но из-за сходства состава азуриту очень легко перекристаллизоваться в малахит, еще бы - ведь все необходимые элементы уже есть "на месте". Таким образом может образоваться псевдоморфоза малахита по азуриту - форма кристаллов останется как у азурита, а по содержанию - это уже малахит:

Some Image

И, соответственно, наоборот - малахит может перекристаллизоваться в азурит. И тогда образуется псевдоморфоза азурита по малахиту - форма кристаллов останется как у малахита, а по содержанию - это уже азурит:

Some Image

Впрочем, чаще всего бывает так, что половина кристалла - азурит, а другая - малахит:

Some Image

Два минерала, имеющие одинаковый состав, но различное химическое строение, и при этом выросшие вместе, при обработке (огранке и шлифовке) не разделяются, а наоборот - обрабатываются как один камень. Вот так и получается такое чудо, как удивительный камень - азуромалахит!

Some Image


Надеюсь, что  рассказ был вам интересен, и при этом не слишком заумным.

Автор, Юрий Иванов
директор магазина "Минерал Маркет"

В "Минерал Маркет" вы сможете найти и удивительный натуральный малахит (промышленные месторождения которого в наше время практически исчерпаны, и потому довольно редкого гостя на прилавках магазинов), и азурит (камень хрупкий, имеющий невысокую твердость, да к тому же нечасто встречающийся в природе в чистом виде), и даже азуромалахит!

С уважением, Юрий Иванов
директор магазина "Минерал Маркет"

Tags: минералы, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments