AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

К столетию исторического события

Сегодня  великая дата -  100 лет назад, 23 февраля 1918 года Красная Армия одержала свои первые победы. Это и стало официальным днем Рождения Вооруженных Сил СССР.

Как нам, мне во всяком случае с детства, всегда твердили, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии. На многочисленных  торжественных собраниях на протяжении многих лет  по всей стране в феврале говорится много теплых слов в адрес нашей родной армии.


Однако, если внимательно присмотреться к тем далеким событиям столетней давности, то выяснится, что не все столь однозначно просто.


Для начала надо назвать имя того полководца, кто вел первые красные отряды к славным победам. Имя его Павел Дыбенко.


Павел Дыбенко был матросом Балтийского флота. Начал он свою службу на штрафном корабле «Двина» В разгар Первой мировой войны матрос Дыбенко стал одним из зачинщиков антивоенного выступления на линкоре «Император Павел I».


Как бунтовщика и подстрекателя Павла Дыбенко  отправили на фронт простым солдатом. Но на фронте товарищ Дыбенко продолжал заниматься  антивоенной агитацией, за что был в конце 1916 года снова арестован, но тут случилось в феврале 1917 года падение монархии. И  Дыбенко сразу становится как бы главой Балтийского флота - председателем Центробалта.


Именно под  руководством Павла Дыбенко и Фёдора Раскольникова матросы балтийского флота творилось чудовищное насилие в отношении флотских офицеров и их семей. Офицеров убивали просто за то, что они офицеры.

В октябрьские дни 1917 года Павел Дыбенко сыграл решающую роль в вооруженном восстании большевиков в Петрограде. По приказу Дыбенко в Неву вошли крейсер «Аврора» и десять других кораблей. Десять тысяч вооруженных матросов, присланных Центробалтом из Кронштадта и Гельсинфорса (ныне Хельсинки), стали той решающей силой, которая совершила переворот.


После победного переворота Дыбенко вошёл в составе первого Советского правительства в качестве комиссара по морским делам, кстати вошёл он туда вместе со своей будущей женой Александрой Коллонтай (Записью брака Павла Дыбенко и Александры Коллонтай была начата первая книга актов гражданского состояния молодой советской республики), которая стала в первом Советском правительстве  народным комиссаром государственного призрения.


После свержения большевиками Временного правительства в октябре 1917 года руководство большевиков, а точнее в первую очередь Ленин и Троцкий приняли простое решение: Учредительное собрание, которое, как предполагалось, учредит в России такую форму правления, такой политический, экономический и социальный строй, который будет приемлем для большинства населения,  — разогнать, демонстрации недовольных, в том числе и рабочих, от имени которых они совершили свой переворот большевики,  — расстрелять. Совнарком обязал комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко сосредоточить в Петрограде к 27 ноября до 10–12 тысяч матросов. Дыбенко с Раскольниковым все выполнили так, как им приказали: рабочие демонстрации расстреляли, Учредительное собрание разогнали.

При этом  Россия все еще продолжала воевать в Первой мировой войне, но новую власть, которая стреляет в народ, никто не пожелал защищать. Немцы двинулись вперед на Петроград. На их пути — Чудское озеро. Его можно, как известно, обойти с двух сторон: южнее, через Псков, и севернее, через Нарву. Но армии у России к этому моменту нет. Революция разложила старую армию. При том, что  Дыбенко именно на этом поприще отличился и прославился. Спасти новую власть в начале 1918 года могли только балтийские матросы. И народный комиссар по морским делам товарищ Дыбенко собрал своих матросов и повел их под Псков и Нарву спасать революцию, остановить немцев!


Однако хорошо известно, что в вечернем выпуске газеты «Правда» за 25 февраля 1918 года появилась статья Ленина в вечернем выпуске, которую он писал или днем  24 февраля или в ночь на 25 февраля, в которой было написано: «что вся прошедшая неделя была для всего советского народа «горьким, обидным, тяжелым уроком». Ленин с горечью пишет, что «с противником надо уметь бороться!». Товарищ Ленин в своей статье, не называя по имени, кроет кого-то, не умеющего бороться: «…мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве».


Сейчас для нас это никакой не секрет, что пишет он это про товарища Дыбенко и его матросов. Да и то сказать. Как писал позже в своих воспоминаниях Генерал-лейтенант Михаил Бонч-Бруевич: "Отряд Дыбенко был переполнен подозрительными «братишками» и не внушал мне доверия, достаточно было глянуть на эту матросскую вольницу с нашитыми на широченные клеши перламутровыми пуговицами, с разухабистыми манерами, чтобы понять, что они драться с регулярными немецкими частями не смогут". Так оно и получилось.


Более того, они не просто не стали драться с немцами под Нарвой и Псковом, а срочно покатились по жележной дороге на восток. В конце марта или в начале апреля 1918 года в Самару неожиданно, без всякого предупреждения, прибыл эшелон балтийских моряков во главе с П.Е. Дыбенко. И в тот же день в местный губком пришла телеграмма за подписью М.Д. Бонч-Бруевича, в которой предлагалось немедленно задержать Дыбенко и препроводить в Москву за самовольное оставление вместе со своим отрядом боевой позиции под Нарвой.

Так что, если бы Павел Дыбенко 23 февраля 1918 года действительно одержал великие победы под Псковом и Нарвой, то товарищ Ленин, узнав об этом 24 февраля, за день и ночь написал бы статью совсем другую, и в вечернем номере газеты «Правда» 25 февраля 1918 года появилось бы нечто совсем иное по содержанию. Но получился обидный и горький урок. И, понятно, весьма необходимый.


Но только не надо врать сто лет всем, что сто лет назад Красная Армия под Псковом и Нрвой одержала свои первые победы!


Можно еще почитать об этом  здесь

С Праздником товарищи! Ура!
Tags: историческая память, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments