AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Почему опасен дефицит йода в организме

Йод - основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм. Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии.

Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то их дети окажутся неспособны к обучению или же с признаками врожденного гипотиреоза, при котором преобладает торможение всех функций организма. Это то, что на протяжении истории называли кретинизмом.

Интересно, что изначально словом "кретин" обозначали людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.

Именно там в прошлом появлялось множество людей страдающих от зоба, - заметного увеличения щитовидной железы в области шеи. Это происходит оттого, что щитовидная железа увеличивается в размере в попытке получить как можно больше йода из крови.

 В обычной жизни лучшими источниками йода среди продуктов являются рыба с белым мясом и куриные  яйца. В большинстве стран йод также добавляется в столовую соль.

Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.

Основной источник йода на Земле - моря и океаны, в которых содержатся ионы йода. Ионы йода поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.

Но оказывается, в развитых странах вновь возникла проблема йододефицита у населения! На этот раз не из-за отсутствия его в обычной еде, а потому, что люди сознательно избегают употреблять эти продукты.

Это прежде всего касается большинства вегетарианцев и почти всех веганов, избегающих употреблять в пищу  продукты животного происхождения, которые обычные люди употребляют в пищу каждодневно.

 При этом у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное.

Поскольку дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов суши. В таких регионах, особенно в тех местах где люди зависят в основном от продуктов питания местного производства, возникают проблемы, вызванные нехваткой йода.

Именно это и происходило когда-то в Альпах, и происходит иногда и сейчас в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.

Отсюда:
 https://www.bbc.com/russian/amp/features-43037248?__twitter_impression=true

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments