AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Факты и анализы. Цитаты


По сообщениям в СМИ:

Программа развития ООН опубликовала доклад «Россия перед лицом демографических вызовов», в котором описывает крайне сложную ситуацию, сложившуюся в этой стране. По данным доклада, к 2050 году Россия по показателю численности населения может переместиться с нынешнего 9-го на 15-е место в мире, уступив таким государствам, как Вьетнам. Население России неуклонно сокращается – оно уменьшилось с 148 миллионов в 1993-м до 142 миллионов в 2008-м году.
. . .
Россия середины 21-го века будет совершенно другой, где русское население может составить не более 50 процентов. И гораздо большую роль во всех сферах жизни будут играть нынешние национальные и конфессиональные меньшинства.
. . .
... главная демографическая проблема России – это сверхвысокая смертность ...
. . .
Нельзя сказать, что Россия тратит невероятно мало средств на эти цели [цели здравоохранения] – сравнение показывает, что российский уровень затрат в целом соответствует расходам на эти цели других европейских государств, с сопоставимым уровнем жизни. Что ненормально – так это неоправданно плохие результаты, которые демонстрирует российская система здравоохранения. У России есть много врачей – однако, при этом, ожидаемый срок продолжительности жизни в стране намного ниже, чем можно было бы ожидать при таком количестве медицинских специалистов относительно общей численности населения.
. . .
За два постсоветских десятилетия средняя продолжительность жизни мужского населения снизилась с 70 до 59 лет.  ... В  современной России граждане нужны только как «поставщики взносов в пенсионный фонд», но не нужны как «потребители средств» этого же государственного фонда. Люди в России не нужны еще и потому, что она перестала быть индустриальной или даже аграрной страной. В стране полностью возобладала «модель сырьевой экономики».

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments