AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Что такое люверс

Вот казалось бы русский язык для меня родной, и если в моём английском языке постоянно возникают слова, которые  мне приходится смотреть в словаре, да и не один раз причём, то не в русском же языке! Ан нет! Век живи - век учись! Сегодня узнал новое слово, которое, похоже, всем было извесно, но только не мне.


Это слово люверс! И у предмета, который это слово обозначает, оказывается еще есть разновидность: блочка.  Кто бы мог подумать )))


Так вот, оказывается лю́верс — это металлическая или пластиковая втулка, устанавливаемая в кожгалантерейные, обувные швейные и другие изделия; он используеется для  продевания верёвок, шнуров, тесьмы, тросов и т. д. Исторически термин пришёл из парусного дела: люверсом называется отверстие в парусе, обмётанное ниткой или усиленное металлическим кольцом...


Кстати, похожим  на люверс изделием является блочка, которое в  полиграфии называется как «кольцо пикколо».


То есть всю свою сознательную жизнь я соприкасался с этими люверсами, более того, сам неоднократно делал их вручную на одежде, например, но ...  никогда не знал, как они называются!

Если кто еще не понял, так вот: люверс состоит из металлической или пластиковой фасонной втулки и шайбы. При монтаже втулку люверса вставляют в отверстие с одной стороны, а с другой — надевают на неё шайбу и закрепляют путём развальцовки втулки. А вот блочка отличается от люверса как раз отсутствием шайбы. Она крепится в отверстии только за счет развальцовки самой втулки. Ну кто бы мог подумать!


Да и оказалось, что исторически термин люверс пришёл из парусного дела: люверсом называют отверстие в парусе, обмётанное ниткой или усиленное металлическим кольцом, которое служит для продевания в него частей стоячего или бегучего такелажа.

* * *

Это я все к тому, что понадобилось мне сегодня на кармане куртки сделать люверс (но я еще тогда не знал, как он называется ))). Зашёл по дороге в мастерскую и стал объяснять мастеру, что мне надо ... сделать приспособление в кармане куртки, которое выглядит вроде кнопки или заклепки с дыркой посередине, для того, чтобы можно было через эту дырку, то есть отверстие в заклепке, пропускать шнурок ... А мастер мне говорит: "Люверс что ли?" Так я и узнал сегодня новое слово в русском языке!


Вообщем, Век живи - век учись!
Tags: личное, музей вещей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments