AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Историческая память. Алексей Венедиктович Мурашкин

Алексей Мурашкин родился в Ташкенте в 1904 году в семье Венедикта Ивановича и Екатерины Логиновны Мурашкиных. Алексей был младшим из девяти детей, родившихся в этой семье.

До взрослого возраста дожили дети Михаил, Надежда, Павел (первая «тройка»), Евгений, Елена и Алексей (третья «тройка») Мурашкины.

Венедикт Иванович Мурашкин был казаком Сибирского казачьего войска, Семиреченской линии, а после демобилизации работал бухгалтером. Мать Венедикта Ивановича, казачка, жила у крепостной стены Ташкента, в собственном доме, построенном в виде крестьянской избы. Последние годы жизни Венедикт Иванович работал в старогородской части Ташкента, где и умер в 1917 году.



                                     

Венедикт Иванович Мурашкин .          Екатерина Логиновна Мурашкина.

                                                                              

Екатерина Логиновна в детстве воспитывалась в приюте для детей солдат-завоевателей, находившемся в Ташкенте в начале улицы Пушкинской. В приюте девочек учили грамоте и основам домоводства. Попечительницей приюта была жена директора банка, находившегося в соседнем от приюта здании. Директриса и другие попечители находили девушкам работу, а также помогали с обзаведением после их замужества.  Приобретенные навыки домоводства помогли Екатерине Логиновне: в дальнейшем она в течение всей жизни подрабатывала шитьем, в частности, шила постельное белье для жены Великого князя Николая Константиновича. Последние годы Екатерина Логиновна провела в семье дочери Елены (в замужестве Данилиной) и умерла в Пскенте 14 августа 1939 года.

Центр Семиреченской линии находился в Усть-Каменогорске, куда периодически вызывались на сборы члены семьи Мурашкиных, старшие братья Алексея – Михаил, Павел и Евгений. Причем на сборы предписывалось являться в полном обмундировании и со своим конем. Впоследствии Павел Мурашкин уехал с семьей с Сибирь, жил в городе Омске, остальные братья и сестры жили в Ташкенте.

Детство Алексея Мурашкина было безоблачным и светлым. Почти сразу после его рождения родители разъехались (официальный развод не поощрялся церковью и люди просто разъезжались в разные квартиры, зачастую сохраняя при этом нормальные отношения) и мальчик жил на попечении матери, сестер Надежды (1889 г.р.) и Елены (1901 г.р.). Отец старался помогать в воспитании младших детей Елены и Алексея, однако основная тяжесть содержания семьи легла на плечи Надежды Венедиктовны, которая, уйдя из 7-го класса 1-й женской ташкентской гимназии, пошла работать на открывшийся в Ташкенте телеграф, в то время это была очень хорошо оплачиваемая и престижная работа. Мать с детьми жили на съемной квартире, на улице Широкой в районе Кажгарки города Ташкента.

Алексей Мурашкин учился в реальном училище, лето любил проводить за городом. У него был знакомый землевладелец-узбек, который в течение нескольких лет, которые пришлись на подростковый возраст Алексея и на голодные военные годы, брал мальчика к себе ухаживать за садами, туда же приезжали отдыхать на выходные мать и сестры Алексея.

Сохранились тетради Алексея, некоторые личные записи и стихи.


               


Алексею Мурашкину, выходцу из военной казачьей семьи, не довелось поучаствовать в казачьих сборах, его возраст совершеннолетия пришелся на эпоху больших революционных перемен. Но, по-видимому, военная выучка, традиции семьи повлияли на его выбор в дальнейшем.

После окончания сестрой Еленой ташкентской 2-й гимназии в 1918 году и отъездом её в октябре 1918 года на педагогическую работу в интернат при железнодорожном училище станции Перовск (Кзыл-Орда)  вместе с мамой Екатериной Логиновной, Алексей оставался с сестрой Надеждой. После разгрома Осиповского мятежа в Ташкенте в январе 1919 года, Елена с мамой в июне 1919 года вернулись из Кзыл-Орды в Ташкент, и Елена поступила на работу в статистическое управление. Работая в статистическом управлении, Елене часто приходилось отлучалаться из дома в длительные поездки по самым глухим уголкам Узбекистана, для проведения  работы по переписи населения.

Алексей же поступил в Ташкентскую им. Ленина объединенную школу комсостава (в дальнейшем получившее название Ленинское военное училище). Сохранился автограф Алексея с указанием 2-й роты этой школы.


Летом 1923 года их курс собирались отправить служить в Россию. Курсанты простояли на ташкентском вокзале несколько суток, а потом Алексей пришел на недолго домой и сказал, что его отправляют на борьбу с басмачами и что их курс готовится к отъезду в горы. В это время сестра Елена вернулась из поездки в Ферганскую долину и им довелось увидеться. Алексей ушел, сказав, что уезжает, но на следующий день ненадолго бегом прибежал домой и поцеловал маму и сестру. Больше они его не видели.

События последних дней жизни Алексея разворачивались невдалеке от современного города Ангрена в Узбекистане. Алексей Мурашкин погиб, прикрывая с несколькими курсантами - пулеметчиками выход своего отряда из окружения.

            14 ноября  1964 года по инициативе командования и политотдела училища имени В. И. Ленина и местных органов власти в городе Ангрене в городском парке был открыт памятник героям курсантам - стелла с именами погибших в том бою курсантов.



           

       
            В настоящее время в связи с переосмыслением властями Узбекистана исторических событий времен гражданской войны в начале XX века на территории бывшей Российской империи этот памятник не сохранился.



Tags: Мурашкин, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments