AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Рубль: одно название за 700 лет и еще 21 факт

В 1316 году тверской князь Михаил Юрьевич победил в очередной усобице новгородцев и взял с них контрибуцию в 5 тысяч рублей.

Сообщение об этом в тверской летописи является первым документальным упоминанием российской денежной единицы.

Битва при Торжке, выигранная князем Михаилом, случилась 10 февраля, а когда произошла выплата, средневековая хроника не уточняет, поэтому привязать юбилей рубля к точной дате невозможно.

Более того: чтобы предки вели расчеты в рублях, те должны были уже существовать.

Так же обстоит дело с основанием Москвы. 1147-й - год не возникновения города, а первого свидетельства о нем.

Корректно утверждать, что история рубля насчитывает не менее семи веков.

За это время в России менялись общественный строй и форма правления, символы и границы, переносилась столица, гремели войны и восстания, проводились реформы, а рубль остается ее неизменным ключевым атрибутом.

Удивительно, но годовщина проходит почти незамеченной, не считая научной конференции, организованной в Великом Новгороде по инициативе правления Сбербанка.

Факты и курьезы:

Рубль - старейшая в мире национальная валюта после британского фунта. Денежные единицы других государств неоднократно меняли названия.

Первыми монетами на Руси были арабские золотые дирхемы, завезенные варяжскими и восточными купцами в VIII веке, то есть еще до призвания варягов.

Основной расчетной единицей служили беличьи и куньи шкурки.

Рубли XIV-XV веков представляли собой не монеты, а сжатые с боков и у концов серебряные стержни длиной 14-20 сантиметров. Московский рубль весил 97,5 грамма, новгородский рубль 170,1 грамма. Лингвисты связывают происхождение "рубля" с глаголом "рубить": от слитков серебра отрубали куски.

Существовала еще одна расчетная единица - гривна, причем в Москве она равнялась двум рублям, а в Новгороде 1/13 рубля. Так же называли женское нагрудное украшение из серебра или золота, которое носили на цепочке или шнурке.

Денежную систему в России впервые упорядочила мать Ивана Грозного Елена Глинская. В 1534 году она ввела единую для всего государства серебряную копейку весом 0,7 грамма с изображением всадника с копьем (отсюда и название).

Чеканились также серебряные алтыны (3 копейки), гроши (2 копейки), денежки (полкопейки) и полушки (четверть копейки). Рубль (100 копеек) использовался как расчетная единица, но физически не изготавливался.

Серебряные рублевые монеты поступили в обращение в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Из-за нехватки в стране драгоценного металла они делались из получаемых в уплату за экспортные товары германских иоахимсталеров, на которых русский монетный двор выбивал поверх прежнего изображения двуглавого орла, и звались "ефимками".

В ту же пору Россия познакомилась с инфляцией. В 1656 году правительство решило восполнить недостаток денежной массы путем выпуска копеек и пятаков из уральской меди, но не удержалось от соблазна и за шесть лет начеканило их на 20 миллионов рублей. Подскочили цены. Особое возмущение вызвало то, что власти требовали уплаты налогов серебром, а с тогдашними бюджетниками рассчитывались медью. В 1662 году в Москве вспыхнул "медный бунт". Рассерженные горожане явились в летний дворец в Коломенском и говорили с царем непочтительно. Медные деньги пришлось временно вывести из оборота.

В 1704 году Петр I начал чеканку целиком отечественных серебряных рублей весом 28 граммов и разменных медных монет. В 1764 году содержание серебра в рубле было снижено до 18 граммов и оставалось таким до революции. Серебряные копейки и гроши Петр за маленький размер звал "старыми вшами" и изъял из обращения.

В XVIII веке примерно половину денежной массы в России составляла медь. В 1748 году Михаил Ломоносов за оду Елизавете Петровне получил премию в две тысячи рублей, выплаченную медью и доставленную к его дому на десяти подводах. Общий вес медных пятаков составил около трех с половиной тонн.

В 1771 году был выпущен сестрорецкий медный рубль - монета диаметром 76 мм, толщиной 35 мм и весом 1,024 килограмма.

Во время "игры короной в волан" в декабре 1825 года петербургский монетный двор изготовил партию серебряных рублей с портретом наследника Константина Павловича, так и не взошедшего на трон. В мире имеется всего восемь таких монет, по одной в Эрмитаже, Московском Историческом музее и Смитсоновском институте в Вашингтоне, остальные в частных коллекциях. Одна из них в 2004 году была продана на аукционе в Нью-Йорке за 550 тысяч долларов.

Бумажные деньги в России ввела Екатерина II указом от 20 декабря 1768 года. Ассигнации достоинством 25, 50 и 100 рублей мало походили на современные банкноты. Это были большие листы гербовой бумаги размером 17,5x22,5 см.

Неконтролируемая эмиссия началась во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов и практически не прекращалась. В стране ходили две параллельные валюты, все стоило столько-то рублей серебром и столько-то ассигнациями. К концу царствования Екатерины за бумажный рубль давали 68 копеек серебром, после войны с Наполеоном - 20. В 1881 году Салтыков-Щедрин пошутил, что скоро в Париже за рубль можно будет получить только в морду.

Жесткая денежная политика с обменом бумажных рублей на металл по твердому курсу выдерживалась в 1843-1853 и 1897-1915 годах с подачи министров финансов Егора Канкрина и Сергея Витте, только в первый раз стандарт был серебряным, а во второй золотым.

При введении золотого стандарта Витте в угоду славянофильским вкусам Николая II предлагал переименовать рубль в "рус".

В XVIII веке курица стоила копейку, столько же получал за день работы плотник. За три рубля можно было купить крестьянскую избу. Накануне Первой мировой войны корова стоила 25 рублей, деревенский дом 100 рублей.

Большевики, захватив власть, собирались полностью отменить деньги уже к 1919 году, а золотом демонстративно отделать общественные туалеты.

Во время Гражданской войны помимо царских банкнот и "совзнаков" в ходу были "колчаковки", "керенки", которые напечатали листами, но не успели разрезать, так что их мерили аршинами, и почтовые марки. В Якутии использовали винные этикетки (мадера приравнивалась к 1 рублю, кагор к 10, портвейн к 25 рублям). В Архангельске появились "моржовки" с изображением моржа. На Украине какой-то не лишенный чувства юмора атаман выпустил карбованцы с надписью: "Обеспечены пулей в лоб тому, кто не возьмет".

До денежной реформы 1922 года коробок спичек стоил миллион "совзнаков". Именно тогда возникло словечко "лимон", к которому в 1990-е прибавился "арбуз" - миллиард рублей.

Советский рубль официально имел золотое содержание (в 1950-1961 годах 0,222168 грамма металла, после реформы 1961 года 0,987412 грамма), однако практического смысла в этом не было.

В 1997-2010 годах ходила 500-рублевая купюра с изображением Соловецкого монастыря, но без крестов, как в то время, когда Соловки являлись частью ГУЛАГа. Таким образом, на деньгах красовался сталинский лагерь.

В честь 700-летия российской валюты в Волгограде установили памятник рублю: увеличенную в 50 раз рублевую монету из нержавеющей стали, раскрашенную в цвета государственного флага с надписью: "Наш рубль не заржавеет". Это не первый подобный монумент. Остальные находятся в Димитровграде, Сыктывкаре и Томске.

Автор Артем Кречетников

Отсюда: http://www.bbc.com/russian/features-36735256


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments