AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Туранский тигр

Тигры, издревле водившиеся в Средней Азии, относятся в ныне практически вымершему туранскому (каспийскому) подвиду.


(без названия)

Этот подвид отличается ярко-рыжей окрасом шерсти, а также и длиной полос - они более длинные и имеют коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, появлялись зимой и пышные бакенбарды.



Местами обитания этого хищника являлись тростниковые (камышовые) заросли по берегам рек, которые в Средней Азии называются тугаи. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая. Считается, что на севере верхней границей их постоянного ареала обитания являлось озеро Балхаш в Казахстане.



Этот подвид был распространен также во влажных субтропических лесах южного Азербайджана (Северный Иран) и в долинах рек в Афганистане. Свои лежбища, как правило, туранские тигры устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды.



В Средней Азии тигра называли "джульбарс", "джолбарс". На тюркских наречиях "джол", "джул" означает "путь", таким образом это слово можно перевести как "бродячий барс". Этимология слова связана с поведенческими особенностями хищника - он способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания.  Известны случаи, когда туранские тигры уходили от родных мест на тысячу километров, а за сутки им ничего не стоило пройти почти сто километров.



В настоящее время этот подвид практически истреблен. В тридцатые годы XX века тигры ещё водились на берегу Амударьи в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане в районе границы с Афганистаном. Последние задокументированные случаи появления тигров на территории советской Средней Азии были зафиксированы в конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого (XX) века. Последний тигр на советской территории - в Копетдаге (Туркмения) появился 10 января 1954 непосредственно у Иранской границы - этот тигр, по-видимому, пришел из северных районов Ирана.


В Средней Азии местные жители обычно считали, что тигры не представляют угрозу для жизни людей, или, по крайней мере, они мирились с его существованием рядом со своими жилищами. Наибольшее  влияние на снижение численности популяции тигров в Средней Азии оказала русская колонизация этого края. После массового окультуривания пойменных земель в руслах среднеазиатских рек человеком тигр лишился своей основной кормовой базы - диких животных (кабанов и косуль), обитающих в тугаях.



Кроме того русская администрация края прилагала значительные усилия для уничтожения этих хищников. Известен случай, когда 27 февраля 1883 г. начальник штаба войск Туркестанского военного округа по просьбе местных жителей приказал устроить облаву на тигров, появившихся между Ташкентом и Чиназом, и истребить опасных хищников. Для этой цели было приказано двинуть 12-й туркестанский военный батальон.


Поскольку это самый грозный хищник, водившийся на просторах Туркестана, то с ним связано немало легенд и преданий, циркулирующих среди народов, населявших этот край. На Востоке к тигру всегда относились как к сверхсуществу. Его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться создала ему славу оборотня. Тигр — герой мифов, легенд, сказок.



Одна их наиболее ярких таких легенд связана с именем Александра  Македонского или как его называют на Востоке — ''Искандером Зулькарнайном''. Среди местного населения Средней Азии существует легенда, что Александр Македонский после завоевания Средней Азии и постройки на берегу Сырдарьи недалеко от современного города Ходжента  городапод названием  ''Александрия эсхата'' (Северная Александрия) углубился в малонаселенные земли на севере за Сырдарьей и в окрестностях современного Ташкента охотился на тигров с помощью дротиков. Хотя прямых исторических подтверждений этой легенды в виде письменных источников историкам не известно, с точки зрения географии эта легенда вполне имеет право на существование.


В более поздние времена, когда европейцы и в частности русские проникли в Среднюю Азию письменных источников о «взаимоотношениях» этих крупных хищников и человека появилось уже достаточно много. Так, например, по сообщению газеты «Туркестанские ведомости» последнего тигра в окрестностях Ташкента видели в 1907 году.


В конце XIX века под Ташкентом еще водились тигры, один из которых, бродивший у Бешагачских ворот, доставлял сильное беспокойство жителям Ташкента, боявшимся выходить за городские стены на заготовку хвороста. В январе 1879 года по свежевыпавшему снегу зверь был выслежен смелыми охотниками во главе со старостой поселка Зангиота, но неожиданно зверь прыгнул на них из засады. Шомпольные ружья оказались бесполезными. Огромный тигр задрал сельского старосту насмерть и тяжело ранил еще двух охотников.


В 1882 году борьбу с тиграми-людоедами под Ташкентом возглавил основатель Туркестанского охотничьего общества Ташкента. Е. Т. Смирнов, организовавший грандиозные облавы на тигров с участием местных жителей и регулярных войск.


В Туркестане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело этого убитого им тигра до середины 60-х годов прошлого (XX) века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.



Литература:

* David Prynn, перевод. Зооновости Marwell.  2003, №116, стр. 10-11. О каспийских тиграх.

*  Андрей Кудряшов. Святые покровители Ташкента. Часть V. Чапан-Ота и земли за межой

* Андрей Лушников. Алтайский след туранского тигра]

* Ε. Смирнов, «Охота на Тигр на р. Сыр-Дарье». «Журнал охоты», 1875, № 1 и 2.

* Ε. Смирнов, «Тигр под Ташкентом». «Природа и охота», 1879, V.

* Ε. Смирнов, «Экспедиция против Тигр». «Природа и охота», 1883, VI.

Tags: тигры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments