AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О кошках, точнее о представителях семейства кошачьих - о тиграх

Тигры красивые звери, что ни говори.




В третьем классе со школы водили нас в музей природы в Ташкенте. Там была экспозиция - диарама - тигр в тугаях (это камышовые заросли на берегу реки), экспозиция эта очень впечатлила, скорее даже поразила! И зверь (чучело его, конечно) был поразительно красив (особенно, когда стоишь в полутора метрах от него!).


                                                                                                    Туранский тигр

Позднее где-то читал, что этого зверя убил князь Б. Голицын, а шкуру убитого зверя подарил кому-то в Ташкенте, так она попала позднее в Ташкентский музей природы. Самое интересное, что зверя убили чуть ли ни в 1904 или около того, в Ташкенте в районе реки Салар, а это сейчас почти центр города! (рядом с метро "Пушкинская", впрочем не знаю, как она сейчас там называется). Хотя не уверен, впрочем, что князь Б. Голицын вообще бывал в Ташкенте. Но чучело тигра в музее было! К сожалению, потом где-то в конце семидесятых - начале восьмидесятых в музее случился пожар, и чучело тигра вместе со всей экспозицией сгорело (.

Говорили и писали, что это был последний тигр, которого видели в окрестностях Ташкента.


И вдруг, поразительный факт. В комментарии к одной заметке про туранских тигров, напечатанный в альманахе "Письма о Ташкенте" читаю, что пишет в комментариях к заметке житель Ташкента, цитирую:

"Сам лично видел шкуру тигра, которого «уложил» из табельного маузера сотрудник ВОХР в районе примерно 6-го Карасу еще в 1956-м году. Показывал его сын в 90-х, в своей квартире. Были и фотоснимки — и тигра, и того самого маузера тоже, и того самого вохровца — случайного охотника".

Для тех, кто не в теме: 6-ой микрорайон Карасу - это район современного Ташкента по направлению от центра города в сторону берега реки Чирчик.

Tags: тигры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments