AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Листая старые страницы. Русский Туркестан Гюго Краффта. Часть I



Гюго Краффт (Hugues Krafft, 1853-1935) - французский путешественник и фотограф. Он оставил наследие в 400 фотографий и был первым, кто использовал мгновенную фотографию с помощью аппарата Zeiss со стеклянными пластинами, что позволило ему делать съемки натурные, а не салонные.

Краффт родился в 1853 году в Париже в семье богатых виноторговцев. Семейное богатство позволит Гюго и его брату Эдуарду проводить свою жизнь в путешествиях. В свою первую кругосветку они отправляются в 1881 году, следуя маршруту, описанному Жюлем Верном в романе «Вокруг света за 80 дней». Правда, путешествие Краффтов затянулось на полтора года.
Рассказы о своих путешествиях Гюго Краффт печатает в журнале «Вокруг Света» (Le Tour du Monde), он устраивает выставки своих фотографий и читает лекции. Краффт был активным членом многих научных обществ: Географическое общество Парижа, Французское общество археологии, Общество друзей Версаля, Французское общество дружбы с Востоком. За свою просветительскую и меценатскую деятельность он был награжден орденом Почетного Легиона и знаком отличия в сфере народного просвещения.

Как и любого путешественника такого масштаба, Восток не мог не прельстить Краффта. Вначале он посещает Ближний Восток, а именно - Марокко, Египет и Палестину. В 1882-м отправляется в Индию, на Цейлон, в Индокитай, Китай и Японию. Позже через Балканы Краффт едет в Россию, где ему удается попасть на коронацию русского царя Николая II, оттуда через Крым - на Кавказ и в Туркестан.

Свою коллекцию восточного искусства Краффт оставил французским музеям: Лувру, Музею Человека в Париже и замку Вержёр, где располагается Общество друзей старого Реймса.
Путешествие в Туркестан.

С октября 1898 по июнь 1899-го Гюго Краффт совершает последнее большое путешествие – на Кавказ и в русский Туркестан. В декабре 1901 года публикует в «Журнале народных традиций» («Revue des traditions populaires») свои «Сказки и басни Туркестана».


В 1902 году он издает книгу «A travers le Turkestan russe» («Через Русский Туркестан») с 270 иллюстрациями, в числе которых - фотографии, гравюры и карты. Книга о малоизведанном крае пользуется огромным успехом, получает премии Географического Общества Парижа и Французской Академии. Краффт дарит ее экземпляры друзьям и поклонникам. Благодаря связям попадает на аудиенцию к царю Николаю II и преподносит ему свою книгу - в сафьяновом переплете с изображениями двуглавого орла. Сейчас книга Краффта «Через Русский Туркестан» считается библиографической редкостью.

«Русским Туркестаном» Краффт называет ту часть Средней Азии, которая в его эпоху входила в состав Российской Империи, сюда же он включает Хивинское ханство и Бухарский эмират, сохранявшие свою независимость. На этой территории от Каспийского моря до Тянь-Шаня и от Сибири до Ирана с Афганистаном свободно можно разместить четыре Европы, отмечает Краффт.
В ту эпоху генерал-губернаторство Туркестана не является открытой территорией, и для поездки нужно получить специальное разрешение Министерства обороны, находившегося в Санкт-Петербурге. Само путешествие занимает не более 15 дней по новой железной дороге.

В начале зимы 1898 года Краффт прибывает по Закаспийской железной дороге в Самарканд, оттуда добирается до Андижана и до китайской границы. В Туркестане Краффт проведет несколько месяцев, «очарованный красотой высоких гор и цветущих долин, великолепием памятников старины, необыкновенной красочностью костюмов и живописной красотой людей; впечатлениями, которые я не встречал еще в восточных странах».


Самарканд. Сиротский приют



Продавец табака



Отсюда:  http://www.fergananews.com/articles/8989
Tags: Средняя Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments