AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дата в истории

14 июля 1471 года на реке Шелоне близ Новгорода произошла битва между войсками Новгородской республики и Московского княжества.




Поводом к военному походу против  Новгорода послужило не соблюдение по мнению московского великого князя Ивана III  условия договора с Москвой и вступление новогородцев в сговор с польско-литовским королем Казимиром IV.

Во второй половине XV века Московское княжество усилило давление на Новгородскую республику. В Новогороде образовалась группа бояр во главе с Марфой Борецкой, выступивших за союз с Великим княжеством Литовским, которое обещало помощь в борьбе против притязаний Московского великого князя. После смерти авторитетного архиепископа Ионы, главы новгородского боярского правительства, в город прибыл на княжение посланный польским королём и литовским князем Казимиром IV князь Михаил Олелькович. Затем новгородцы отправили своего кандидата на пост архиепископа на поставление в сан не к московскому митрополиту, а к киевскому православному митрополиту, находившемуся в Великом княжестве Литовском. Одновременно они начали вести переговоры с Казимиром IV о поддержке на случай войны с Иваном III. Однако эти действия не всеми были единодушно поддержаны как в народе, так и  среди бояр.

Иван III пытался повлиять на Новгород дипломатическим путём через представителей церкви. Митрополит упрекал новгородцев в предательстве и требовал отказаться от «латинского государства», но вмешательство церкви только усилило разногласия и политическую борьбу в Новгороде. Действия новгородцев были расценены в Москве как «измена православию». Несмотря на то, что Михаил Олелькович в марте 1471 года покинул Новгород и уехал в Киев, Иван III принял решение организовать общерусский «крестовый поход» на Новгород. Религиозная окраска этого похода должна была сплотить всех его участников и заставить всех князей прислать свои войска на «святое дело». Со стороны московского князя проводилась широкая антиновгородская пропаганда, рассылались «размётные грамоты». Как пишет современный историк: «В глазах московских книжников только монархические порядки были естественными и законными, тогда как вечевая демократия представлялась дьявольской прелестью. Решение Новгорода отстаивать свою независимость любой ценой они постарались изобразить как заговор бояр Борецких, нанявших „шильников“ и привлекших на свою сторону чернь. Само вече, под пером московского писателя, превратилось в беззаконное скопище „злых смердов“ и „безыменитых мужиков“»



Иван III (1462-1505)


Победу одержало войско Московского княжества благодаря решающему удару татарской конницы. Это был поворотный момент русской истории: уничтожение европейской альтернативы ордынско-имперскому пути. Победи тогда новгородцы – и история русского народа могла бы пойти совсем иначе…


После победы Москвы Новгородцы уплатили Москве 80 пудов серебра. Четверо новгородских воевод и сын Марфы Борецкой, возглавлявшей сопротивление Новогородцев, были казнены, остальные пленные были отпущены домой.


Интересно, что сражение на реке Шелонь в 1471 году, где новгородцы были разбиты, не дало все же возможности сразу присоединить республику к Москве. Заплатив конфибуцию и отказавшись от союза с Литвой, Новгород еще семь лет гохранял независимость. Лишь в 1477 году Иван III предпринял новый поход. Осадив Новгород, великий князь предъявил свои требования:
«...вечю и колоколу в отчине нашей в Новгороде не бытии. Посаднику бытии. А государство нам свое держати».



Шелонь – это, по существу, гибель Руси и рождение России. Россия в своём ядре – Московии – изначально строилась на искоренении Руси, на жестокой борьбе с нею, утверждалась на костях Руси. В этом суть конфликта Москвы и Новгорода.


Это конфликт двух различных культурных типов. Новогород, живший «по старине» относился к Руси, а нарождавшаяся Россия – совершенно особое образование.

Официозная историософия учит, что Россия происходит от Руси, но это совсем не так. Россия происходит от Орды. Расхожий термин «Московская Русь» - нелепость. Гораздо уместнее говорить: Московская Нерусь, а ещё точнее - Московский улус.

Исходная историческая точка России – это расправа над Русью в лице Новгорода. Россия-Орда подавила Русь – и именно таким образом, на костях Руси, утвердила свою ордынско-имперскую идентичность.  Русь ушла в подполье, стала традицией свободы, сопротивления и крамолы.

Русское западничество – это духовные наследники новгородской вольности. Давний, перманентный спор западников и «патриотов» (а вернее сказать  - ордынцев) есть, по сути, продолжение Шелонской битвы.  Мы по-прежнему стоим на противоположных берегах (здесь речь не о  количественном соотношении): с одной стороны – сторонники демократии, децентрализации, самоуправления и федерализма, русские европейцы; с другой – разномастные приверженцы ордынского кнута.

Битва на Шелони продолжается… Но, как известно, нельзя победить раз и навсегда, а значит шансы есть ...  и у той, и у другой стороны.

Отсюда

Tags: историческая память, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments